В статье анализируются образы регионов Казахстана, сформировавшиеся в сознании студенческой молодежи страны. Опираясь на данные, полученные с помощью метода ментальных карт и ассоциативного теста, авторы установили ряд закономерностей. Во-первых, были выявлены три аспекта восприятия регионов: компасный, сетевой, топонимический. Во-вторых, удалось поделить регионы на три группы (зоны) по степени их узнаваемости информантами: 1) области реального проживания, Алматы и Астана, 2) области, соседние с областью реального проживания, 3) остальные регионы. Сопоставление результатов, полученных обоими методами, показало наличие стереотипных (шаблонных) представлений о регионах родной страны и позволило сделать предположение об их многокомпонентности.
В статье анализируются образы регионов Казахстана, сформировавшиеся в сознании студенческой молодежи страны. Опираясь на данные, полученные с помощью метода ментальных карт и ассоциативного теста, авторы установили ряд закономерностей. Во-первых, были выявлены три аспекта восприятия регионов: компасный, сетевой, топонимический. Во-вторых, удалось поделить регионы на три группы (зоны) по степени их узнаваемости информантами: 1) области реального проживания, Алматы и Астана, 2) области, соседние с областью реального проживания, 3) остальные регионы. Сопоставление результатов, полученных обоими методами, показало наличие стереотипных (шаблонных) представлений о регионах родной страны и позволило сделатьпредположение об их многокомпонентности.
Проанализированы представления казахстанских школьников о ранжировании профессий по критериям общественной полезности, престижности и прибыльности. Данные показывают динамику мнений об иерархии профессий и преобладание у школьников утилитаристских критериев в их оценке. Определено совпадение представлений школьников о престижности и прибыльности профессий и противоречие между общественной полезностью и прибыльностью. Наблюдается опасная с точки зрения социального благополучия общества тенденция: общественно полезные профессии являются наименее прибыльными и часто не престижными. Профессии, связанные с осмыслением происходящих в обществе процессов (ученый), вытесняются на периферию общественного сознания и становятся непопулярными. Рабочие профессии фигурируют на последних ступенях по всем трем критериям. Иерархия престижности профессий коррелирует с реальными образовательными и профессиональными стратегиями казахстанской молодежи.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation