В статье с позиций теории Маркса в «Капитале» проанализировано социально-экономическое содержание изменений в системе высшего образования в рамках становления так называемого «академического капитализма». Показано, что основной агент академического капитализма – университет 3.0 – есть по существу крупная капиталистическая корпорация. Её становление знаменует превращение формального подчинения академического труда капиталу в реальное. Рассмотрены его основные признаки. Автор отмечает, что российское высшее образование пока в меньшей степени затронуто этим процессом, чем в развитых странах Запада, и страдает скорее от наследия прошлого, чем от тенденций превращения высшего образования в сферу реального подчинения труда капиталу. Сформулированы некоторые подходы, которые могут позволить отечественным вузам встроиться в современные тренды развития.
Анализируются основные направления в исследованиях предпринимательства междисциплинарном исследовательском поле, развивающемся в последние 20-25 лет. Дан обзор первых результатов, достигнутых отечественной наукой в 1990-2000-е гг., с акцентом на работы социологического характера. Названы причины отставания и возможные шаги по интенсификации исследований предпринимательства в России. Охарактеризованы наиболее актуальные из ожидающих внимания российских исследователей проблемы.
Статья посвящена изложению основных принципов новых образовательных стандартов по социологии. Основное внимание уделяется проблемамкомпетентностно-ориентированного подхода к результатам обучения, методического обеспечения контроля компетенций и сочетанию инновационных идей, заложенные в стандартах, с преемственностью образовательного процесса.
На данных мониторинга Института социологии ФНИСЦ РАН показано, что за последние 25 лет качественных сдвигов в вовлеченности россиян в предпринимательскую деятельность не происходило. Уровень предпринимательской вовлеченности россиян за этот период значимо не изменился, доля имеющих собственное дело колебалась в интервале 2-6%. Предпринимательская деятельность, по мнению россиян, сопряжена с барьерами, характер которых зависит от административных ограничений (на них указывают свыше 40% россиян), и от этапа жизненного цикла человека (у молодых часто нет стартовых материальных возможностей), а также от места проживания (в некрупных городах меньше инфраструктурных возможностей для бизнеса). Доминирует (и за последние 20 лет примерно вдвое вырос) запрос на экономическую модель с высокой ролью государства (ее предпочитают около 37%), что ограничивает развитие предпринимательства, отводя ему относительно второстепенную роль в обществе. В целом же предпринимательская деятельность более привлекательна для молодежи, лиц с высшим образованием и жителей столиц. В результате принятие россиянами рыночного хозяйства парадоксально сочетается с невысокой привлекательностью предпринимательства.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации