В статье рассматриваются социально-экономические показатели успешности выпуска специалистов и отмечается, что на данный момент вузы не способствуют воспроизводству прогрессивной социально-профессиональной структуры. Используются данные общероссийского исследования, проведенного Центром социального прогнозирования и маркетинга в 2016 г. Отмечается низкий престиж профессии преподавателя как среди студентов, так и у профессорско-преподавательского состава, который генерируется за счет низкой оплаты труда и большой бюрократической работы. В итоге из-за нехватки средств преподаватель вынужден искать дополнительные источники дохода, у него возникает дефицит времени на самообразование и научные исследования. Обращается внимание на перспективы вузовского образования вследствие перехода на инновационное производство, даются рекомендации для успешного развития вузов.
Рассмотрена возможность аксиоматизации социологии как науки. Формулируются аксиомы (постулаты) и приводятся аргументы в пользу того, чтодля социологического познания, направленного на изучение динамического объекта, необходимо сочетание диалектической и формальной логики. Показано сочетание цивилизационного, институционального и предметнофункционального подходов при построении гносеологических моделей в социологии, приводятся модели, построенные с использованием концепции общественно-экономических формаций как форм цивилизации.
Рассматриваются политические установки студентов российских вузов в связи с профессиональной и социальной структурой современного российского общества и ценностными ориентациями российского студенчества, возможные формы протеста с участием студентов.
Статья посвящена анализу методических и методологических проблем прикладной социологии, нерешенность которых является тормозом ее перехода из статуса эвристического познавательного процесса в статус науки. В частности, это забвение проблем соотношения динамических (категориальных) и статических (операциональных) познавательных моделей, игнорирование нормативности индикаторов при построении методического аппарата и интерпретации результатов исследования, высокая степень субъективности анализа и интерпретации эмпирических данных.
Статья представляет собой аналитические рассуждения по поводу теоретических и методических концепций, изложенных в новой книге М. Ф. Черныша «Инструмент массового опроса: логика и практика конструирования» (2024). Логика рассуждений базируется на анализе валидности соотнесения автором трех уровней социологии: макротеоретического (цивилизационного), теории среднего уровня (институционального) и эмпирико-методического (прикладные исследования) как трех условно-автономных взаимозависимых частей органически единого процесса социологической гносеологии. В книге в аналитико-критическом стиле с широким использованием материалов из зарубежных и российских экспериментальных верификаций валидности теоретических парадигм, формально-логических концепций и методических приемов осуществлена оценка состояния методологии, обобщен уровень корректности методических приемов прикладных социологических исследований. Широта охвата в книге логико-познавательных проблем социологии является плодотворной базой для конструктивных научных дискуссий в области теории социологии и полезным методическим опытом для повышения качества прикладных социологических исследований.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации