Обосновывается идея социального перелома в современной России, вызванного сменой поколений. Развивается социологический подход к анализу поколений. На основе оригинальной классификации поколений, построенной по историческим условиям в период взросления, исследуется межпоколенческая динамика по широкому набору социальных показателей. Особый фокус делается на поколении миллениалов, вступивших в период взросления в 2000-е годы. Используются данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (1994–2016). На основе корреляционного, регрессионного анализа и использования ретроспективного метода, приводящего соседние поколения к единому возрастному уровню, зафиксирована устойчивая значимость межпоколенческих различий в планировании семьи, использовании цифровых технологий, приверженности здоровому образу жизни, уровне религиозности и оценке своего субъективного благополучия. Выявлены случаи, когда миллениалы ускоряют ранее сложившиеся тренды и когда они обеспечивают их перелом.
В статье обосновывается идея кризиса в современном преподавании, связанного с приходом в университет в 2010-е годы новых поколений студентов, и анализируются его основные элементы. Этот кризис выражается в подрыве традиционной текстовой культуры и прогрессирующем отказе от накопления культурного багажа, в возникновении альтернативных образовательных возможностей и новых требованиях к упаковке образовательного материала, в возрастающих сложностях с удержанием внимания обучающихся и размывании их устойчивой мотивации, в заметном снижении авторитета преподавателя и все более настойчивых попытках поставить под вопрос способы оценивания образовательных результатов, в распространении новой этики и усиливающемся желании студентов защищать собственные права.
Стремительно развивающаяся платформенная экономика приводит не только к очередной смене организационных форм хозяйства, но существенным образом трансформирует многие социальные отношения на макро- и микроуровнях, напрямую затрагивая основную предметную область социологии. А практика извлечения больших данных, собираемых платформами, открывает доступ к изучению ранее труднодоступных данных о человеческом поведении, но требует иных аналитических подходов. В результате социология сталкивается с серьезными содержательными и методологическими вызовами. Речь идет не только о необходимости более эффективного анализа быстро меняющегося объекта исследования, но и о сохранении самой социологической теории как совокупности общих объяснительных схем, которую все настойчивее предлагают заменить вычислительной социальной наукой. В данной статье, на основе обобщения новейшей специальной литературы, предлагается характеристика платформ как нового способа хозяйственной интеграции, прослеживается логика платформенного капитализма, анализируются возникающие гибридные формы обмена, демонстрируется противоречивая роль новых социальных сетей, показывается, что происходит с рациональностью человеческого поведения и в целом как видоизменяются социальные отношения на разных уровнях.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека