Дан анализ результатов исследования научной продуктивности российских докторов наук среднего поколения, работающих в системе Российской академии наук. Показано, что достижения ученых на международной и внутрироссийской аренах не только различаются, но даже слабо связаны. Это дает основание заключить, что компетенции и социальный капитал ученых, обеспечивающие их достижения внутри страны и за рубежом, различны, а порой и альтернативны. Была также выявлена недостаточная эффективность индексов научного цитирования для оценки внутрироссийских достижений ученых, при том, что оценка их международных достижений оказалась значительно точнее.
Проверяется гипотеза, что в современной науке передача личностного знания является центральной проблемой при трансляции опыта новымпоколениям ученых. Приведены результаты исследования, проведенного среди 170 докторов наук, ставших лауреатами премии “Лучшие молодые ученые РАН”. Как выяснилось, в научной продуктивности наиболее существенную роль играют факторы семьи и научной среды, причем семья упоминается в качестве источника научной продуктивности в два с лишним раза реже, чем научная среда. Около трети ученых выделили особую роль образовательной среды в их научных достижениях. Обучение в физико-математических школах, завоевание призовых мест на научныхолимпиадах школьников, успеваемость в школе и институте не вошли в модель факторов формирования ученого.
В статье представлены результаты исследования влияния семьи на процессы воспроизводства этничности (на примере русских, алтайцев и казахов, проживающих в Республике Алтай). Автор приходит к выводу, что в современных условиях этничность передается от поколения к поколению во многом благодаря институту семьи.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации