Российский патриотизм рассматривается в мировом контексте патриотического воспитания, гражданского образования и национально-государственного строительства. Приводятся данные всероссийских опросов, результаты шестой волны глобального исследования ценностей (World Value Survey 2010-2014), а также данные контент-анализа восьми документов патриотического воспитания США, Сингапура, КНР и России. Скачкообразный характер патриотической самоидентификации россиян свидетельствует, что внешние события играют большую роль в формировании патриотизма, а консолидация российского общества реализуется не через культивирование позитивных ценностей, а на основе негативных факторов, влияние которых может привести лишь к слепому, но не к конструктивному патриотизму. Такой подход интегрирует эмоциональное отношение гражданина к стране; государственную, гражданскую и национальную идентичность; подчеркивает важность традиций и ценностей, создавая конструкт активного и свободного социального поведения, не ущемляя альтернативных ценностей, традиций и установок.
Рассматривается ситуация конкуренции за гражданина как тен- денция современного общества. Представляются результаты эмпирического ис- следования невидимой государственной идентичности, выполненного с использо- ванием методов визуальной социологии.
В статье дается обзор подходов к понятию “идентичность”; анализируются последствия трансляции этого понятия из социально-психологической исоциально-культурной сферы в пространство политической практики; определены границы междисциплинарного исследования идентичности. Автор делает вывод, что в современном научном дискурсе проблематика идентичности приобрела ярко выраженный междисциплинарный характер. Важнейшим условием формирования теории идентичности становится выдержанность методологических координат “эссенциализм – конструктивизм” и “индивидуальная – коллективная идентичность” как основы трактовки предмета исследования.
Российская идентичность трактуется как концепт, объединяющий гражданскую и государственную составляющую. Рассматриваются историческиеи современные факторы использования понятий “национальная идентичность” и “гражданская идентичность” в науке и социально-политической практике. Анализируются когнитивно-эмоциональные и символические основания российской идентичности; показана необходимость баланса гражданского, государственного, а также этнического аспектов идентичности в России.
Исследованы предпосылки и условия интеграции образования и бизнеса в современном российском обществе. Рассмотрены изменения стратегий поведения институциональных агентов в ответ на "вызовы" глобализации, проанализирована необходимость их интегративного взаимодействия, охарактеризованы политические, экономические и социокультурные условия их интеграции.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation