Исследуется социально-политическая технология, применяемая в современной практике России – “Прямые линии с Владимиром Путиным”. Выявленряд ее позитивных функций: политическая социализация граждан, формирование традиции взаимодействия власти и общества, взаимное информирование власти и населения, повышение доверия к президенту и поддержание его позитивного имиджа. Также анализируются негативные стороны данной технологии, в числе которых манипулятивные техники и идеологизация массового сознания. По мнению автора, “Прямые линии...” способствуют демократизации политической системы.
Выборы – могут как способствовать становлению демократии, так и стать прикрытием автократического строя. Важны критерии, позволяющие оценить соответствие организации и проведение выборов демократическим стандартам. Автором предложена классификация показателей уровня демократичности выборов. На их основе проанализирован выборный процесс в России, его сильные и слабые стороны, оценено соответствие критериям демократичности.
В статье исследуется феномен высокого доверия россиян президенту России В. Путину. Доверие неизменно остается высоким, “не реагируя”на низкую эффективность экономической политики государства и длительную нерешенность ряда серьезных проблем общества. Среди факторов доверия, выделены: управление массовым сознанием с применением разнообразных политических технологий; формирование мифов; поддержка средствами массовой информации; отсутствие сильной оппозиции и критики в адрес политического лидера. Также важную роль играет публичная активность политика, его личностные качества, достижения в решении части проблем населения. Воздействие оказывают также особенности политической культуры и менталитета россиян, их легковерие и патернализм.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation