Анализируются проявления геронтологического эйджизма в профессиональной деятельности медицинских и социальных работников. Обосновываются его институциональная, личностная, социокультурная и компетентностная составляющие. Осознание людьми моральной неприемлемости эйджистских установок, их открытой презентации, связанные с этим действия ряда психологических механизмов защиты (например, вытеснение, перенос), препятствующие адекватному отражению в сознании людей негативного отношения к пожилым людям и причин такого положения, обусловливают деликатность проблемы и сложность получения достоверной информации о ней.
Исследуются роль и механизмы функционирования социальных сетей в контексте повседневных социальных практик населения Белгородской области. На основе данных, полученных в ходе интервью, делается вывод о вовлеченности населения в социально-сетевые взаимодействия, основанные, прежде всего, на родственных и дружеских связях. Одним из ключевых факторов устойчивых взаимодействий является доверие и высокая оценка надежности контрагента, – результат длительного личного знакомства. Приоритетными в установлении и поддержании контактов являются личные качества контрагентов и лишь затем – их ресурсная обеспеченность. Выявлена большая значимость принципа реципрокности,который распространяется как на “длинные”, так и на “короткие” связи, первые в большей степени основываются на рационализме и материальном вознаграждении, а последние – на эмпатии и спонтанности.
Характеризуются социальные сети, функционирующие в белгородском региональном сообществе. Делается вывод, что социальные сети формируются преимущественно на уровне родственных и дружеских связей и решают задачи повседневной взаимопомощи, не трансформируясь в гражданскиеинициативы по защите и продвижению социальных интересов.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation