Рассматриваются картины мира, опирающиеся на различные языковые практики. По результатам исследований в России и Украине выявлено два сценария встраивания своей страны в мировое сообщество. В рамках первого сценария граждане стремятся отстаивать право своей страны на самостоятельность выбора пути развития, несмотря на сложившееся мироустройство. В рамках второго – предпочитают, чтобы их страна примкнула к группе более успешных стран на второстепенных ролях, компенсируя это принадлежностью к лагерю “успешных” и культивированием превосходства над странами, выбравшими другой путь развития.
Реконструированы семантические пространства восприятия студентами Украины различных интеграционных проектов. Было выявлено, что в основе выбора интеграции с ЕС лежит ориентация на сконструированные представления об успешных странах, служащих примером для подражания, а выбор интеграции с Россией и Белоруссией основан на пролонгации представлений об общности пути наших стран и на будущее. Показано, что дискурсы информационного пространства Украины направлены на формирование максимально негативного образа современной России. Среди молодежи увеличивается количество сторонников интеграции с ЕС и уменьшается число сторонников интеграции с Россией и Белоруссией.
Представлена синергетическая модель организации общества, которое составляют индивидуальные субъекты (дискретные целостности), групповые субъекты (системные целостности) и коллективный субъект, общество в целом (фрактальная целостность). Не высшая, а наиболее сложноорганизованная модель построения общества формируется в рамках синергетического дискурса, предполагающего приложение совместных усилий этих субъектов. Утверждается, что предлагаемая синергетическая модель организации общества наиболее соответствует духу русской культуры и российской цивилизации в целом, когда при учете интересов множества субъектов приоритет остается за интересами общества.
В современном обществе политическим силам не приходится надеяться на расширение числа сторонников без присутствия в информационном пространстве социума. В статье рассматривается информационное влияние как процесс организации информационного пространства, в которое погружен индивидуальный субъект. Акцентируется внимание на том, что возможности индивидуальных субъектов противостоять деструктивным информационным воздействиям обусловливаются усилиями социальных институтов, которые обеспечивают конкуренцию и качество заложенных в информации социокультурных дискурсов.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации