Проанализированы итоги реализации двух первых этапов (20072010 и 2011-2015 гг.) Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025г. в области миграции населения. Оценивается эффективность новой (2012) редакции Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Обозначен возможный ход дальнейших действий на третьем этапе (2016-2025) реализации Концепции. Дана авторская оценка возможных миграционных резервов пополнения постоянного населения России в предстоящем десятилетии.
В статье предпринята попытка оценить страновы´ е и региональные текущие резервы снижения смертности в России. Выявлен потенциал снижения уровня смертности в сравнении с сопоставимыми мировыми ориентирами темпов роста и прироста ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Раскрыт круг обстоятельств, негативно воздействующих на ситуацию со здоровьем населения в постсоветской России. Показано, что основным резервом снижения смертности до сих пор остается «утерянный капитал здоровья» предшествующих развалу СССР лет и 1990-х гг. Оценен региональный текущий потенциал снижения смертности населения. Он «скрыт» в различиях между регионами-лидерами по уровню ожидаемой продолжительности жизни (кроме крайностей) и всеми остальными территориями страны. В заключении представлены данные, раскрывающие ожидаемую продолжительность жизни мужчин и женщин.
В статье рассматривается взаимосвязь динамики уровня рождаемости в России в начале XXI в. с такими факторами, как религиозность населения,доля во всём населении страны лиц, исповедующих ислам, уровень дифференциации доходов.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation