Рассматривается многолетняя деятельность социологов Санкт-Петербургского государственного университета по возвращению наследия русской социологической школы. Представлены переиздания трудов отечественных социологов XIX - начала XXв., серии сборников статей современных ученых по вопросам истории, теории и методологии социологии.
Дается обзор дискуссий, состоявшихся на Всероссийском социологическом конгрессе (октябрь 2008 г.) на заседаниях секций "Инновации в социологическом образовании", "Социология образования сегодня и российское общество ", "круглого стола" "Интернет-технологии в социологии".
Рассматривается наследие выдающегося русского ученого-социолога, историка, правоведа Вениамина Михайловича Хвостова. На основе анализа новых архивных материалов показан его вклад в становление социологического образования в 1-м Московском государственном университете в 1917 - 1920 гг.
Представлена история становления и развития научно-образовательной модели социологической подготовки Ж. Т. Тощенко в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). Опираясь на исторические традиции русской школы социологии, первый декан социологического факультета реализовал оригинальную модель образования для профессиональной подготовки социологов, а также программы преподавания общего курса социологии студентам несоциологических специальностей. За 26 лет деятельности в РГГУ Ж. Т. Тощенко удалось собрать творческий коллектив преподавателей-ученых и единомышленников, который не только подготовил 1550 профессиональных социологов (из них 21 кандидата социологических наук), но и реализовал масштабные научные проекты по исследованию жизненного мира россиян, прекариату, общественного договора в России. Результаты этой деятельности представлены монографиями, учебными пособиями, справочной литературой, а также научными публикациями в российских и международных журналах.
Статья подготовлена к 100-летию со дня рождения доктора философских наук, профессора Елены Иосифовны Кукушкиной, профессиональная деятельность которой с 1967 г. была связана с Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова. Представлены периоды ее работы на философском и социологическом факультетах, а также на факультетах мировой политики и политологии. На основе анализа книг и статей Е. И. Кукушкиной рассматривается внесенный ею вклад в изучение истории социологии, русской интеллигенции, основоположников российского социологического образования. Раскрывается образ талантливого и востребованного педагога, передающего все свои знания студентам, аспирантам и докторантам. Автор делает вывод о новаторской постановке Е. И. Кукушкиной многих проблем современного обществознания и необходимости глубокого изучения ее научного наследия.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation