Статья написана под влиянием идей монографии Ж.Т. Тощенко “Общество травмы” и посвящена анализу реального состояния и проблем развития современного российского общества. В первую очередь это касается базового для данной монографии концепта общества травмы. В статье систематизируются и детализируются родовые и специфические характеристики обществ травмы. Сравнительный анализ концепции культурной травмы, разработанной П. Штомпкой, и развиваемой Тощенко концепции общества травмы показывает имеющиеся между ними существенные теоретические различия и определенные моменты сходства. Подчеркивается актуальность для современной социологической науки панорамного подхода, развиваемого в монографии, акцент на значимости для изучения современного российского общества макросоциологических обобщений. Концепция “общества травмы”, основывающаяся на положении о фундаментальной значимости развития для всякого общества, постулирует социальную травму как состояние, препятствующее развитию. Раскрывается глубина и взаимозависимость поднятых проблем, связанных с формированием общества травмы в современных российских условиях, и необходимость разработки для их исследования теоретической парадигмы, основанной на синтезе социологии и социальной философии. При этом привлечение обширного материала, полученного в ходе эмпирических социологических исследований, является основой верификации и конкретизации теоретических положений, выходящих на уровень философско-исторической концептуализации. Подчеркивается дискуссионность понятия “общество травмы”, которое нуждается в дальнейшем осмыслении в дискурсе отечественных социологов.
Статья приурочена к юбилею видного российского социолога М.К. Горшкова. Осмысливается научный путь личности, сочетающей талант организатора с высокой исследовательской культурой. Исходной для предлагаемого портрета ученого стала мысль об единстве судеб отечественной социологии и участия социолога в разработке идеи «социология для общества». Являясь руководителем российского социологического центра с региональной инфраструктурой, юбиляр реализует стратегию научного обеспечения общественных процессов, системного анализа изменений в российском обществе, изучения новых социальных реальностей и возведения социологического знания в ранг социальной диагностики. Вклад его в развитие российской социологии, в повышение ее авторитета и влияния в российском обществе не нуждается в похвалах. Жизненное кредо юбиляра нашло выражение в том, что, благодаря ему и его сподвижникам, российская социология стала частью мировой социологической культуры, не следуя конъюнктурности и «моде на новое», а формируя творческий подход к изучению специфики российского общества.
Статья посвящена проблеме влияния социокультурных травм россиян на ресурсность общественного развития. Обосновывается значимость влияния долговременных социокультурных травм как факторов, тормозящих процессы развития российского общества. Дается анализ понятия «социокультурная травма» и его использования в современной социологической науке, рассматриваются основные методологические установки в изучении этого феномена в объективистской парадигме и в парадигме социального конструктивизма, показывается их различие и исследовательский потенциал. На основе наиболее травматичных событий истории российского общества, рассматривается их непосредственное влияние на социальные настроения и поведение россиян. Акцентируется роль социокультурной среды в конструировании образа травмы в коллективных коммеморациях и его трансляции. Автор обосновывает травматическое воздействие состояния неопределенности относительно настоящего и будущего как фактор деструктивного влияния на социальное настроение россиян. Показано, что травмированность россиян социальными изменениями и эффектами социально-экономических кризисов находит проявление в распространении социального пессимизма и неверия в возможность постановки и достижения конструктивных целей, в частности, целей развития на индивидуальном и коллективном уровне. Автор приходит к выводу, что непроработанные социокультурные травмы являются факторами, препятствующими общественному развитию и формированию личностной социальной креативности у россиян.
Статья представляет собой попытку рассмотрения понятия социальной справедливости в свете новой теоретической оптики, предлагаемой акторно-сетевой теорией, дающей возможность интерпретировать справедливость в социальных и межэтнических отношениях через картографию выравнивания социального ландшафта. Автор, анализируя базовые содержательные аспекты представлений о социальной справедливости в традиционной отечественной социологической мысли, переходит к проблеме поиска методологических ориентиров изучения социальной справедливости как ценности в условиях формирования новой реальности, которая является вызовом для наук об обществе, требующим обновления исследовательской оптики. В качестве возможного варианта такой новой оптики в статье рассматриваются некоторые идеи акторно-сетевой теории (АСТ - Б. Латур, М. Каллон, Дж. Лоу и др.). В статье показывается, что акторно-сетевая оптика позволяет поставить проблему выравнивания социального ландшафта, которое можно, по мнению автора, интерпретировать как реализацию принципов социальной справедливости, в том числе и в межэтнических взаимодействиях. Автор опирается на положения АСТ о необходимости исследовать социальные данности как процессы взаимодействий и приводит в статье некоторые результаты осуществленного в 2021 г. социологического исследования коллективных представлений о социальной справедливости в межэтнических взаимодействиях на Юге России.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека