На основе данных статистических и социологических исследований в России и Вологодской области рассматривается значение неэкономическихфакторов в обеспечении экономического развития. Обосновывается вывод о том, что готовность страны и ее регионов (на примере Вологодской области) к модернизационному пути развития экономики находится на низком уровне.
На данных мониторинга “Изучение условий формирования здорового поколения”, проводимого ИСЭРТ РАН с 1995 г., показаны положительные тенденции реформирования как экономики в целом, так и социальной сферы, отразившиеся в условиях жизни семей с детьми, в уровне удовлетворенности здоровьем, состоянии здоровья новорожденных, основных показателях родовспоможения. Выявлены факторы, обуславливающие наличие функциональных отклонений в здоровье новорожденных.
Рассмотрены состояние и компоненты модернизации регионов Северо-Западного федерального округа. Выявлена устойчивая разновекторность ее процессов, в том числе их асимметричность, неустойчивость и даже стагнация. Предложены меры по преодолению инерционного сценария стратегии модернизации.
В статье рассмотрены основные тенденции абортивного и контрацептивного поведения, абортивно-контрацептивные установки и социально-гигиеническая грамотность населения в вопросах репродукции. Сформированы основные направления нивелирования негативных тенденций в данной сфере.
Приведен анализ социального положения педагогов общеобразовательных учреждений Вологодской области на основе статистических данных ирезультатов социологического опроса. Проведена сравнительная оценка показателей социального самочувствия учителей и населения региона в целом, предложены меры по его улучшению.
В статье представлены результаты контент-анализа текстов углубленного интервью об условиях жизни людей в типичных, населённых пунктах Вологодской области. Дается заключение об их жизнедеятельности, согласно их социальному положению в поселениях с различным уровнем социально-экономическогоразвития.
В статье рассматриваются объективный критерий (индекс) для оценки субъективного здоровья, индикаторы общественного здоровья и анализируются критерии качества жизни, оказывающие влияние на ожидаемую продолжительность жизни населения Вологодской области.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации