Рождаемость в России значительно выросла после 2007 г., когда были введены новые государственные меры поддержки семей с детьми. В статье анализируется структура этого повышения, а также факторы, внесшие вклад в рост рождаемости. Наибольший рост в 2007 г. произошел по вторым и последующим рождениям, в то время как показатель рождаемости по первым рождениям остался практически неизменным. На основе проведенных статистических расчетов результативность осуществляемых с начала 2007 г. мер демографической политики в отношении рождаемости можно оценить в дополнительные 0,259 величины суммарного коэффициента рождаемости, что составляет 35,4% для вторых и последующих рождений или 17,1% для всех рождений. Есть основания говорить о позитивных сдвигах в показателях рождаемости не только для условных, но и для реальных поколений.
Представлены результаты социологического опроса, проведенного в 2013 г. с целью оценки результативности реализуемых мер демографической политики. Показано, что наиболее эффективными мерами оказались федеральный материнский (семейный) капитал, увеличение пособий семьям с детьми до 1,5лет, региональный материнский капитал и выделение земельных участков семьям с тремя и более детьми. Оценка мер помощи зависит от того, какой по счету ребенок родился в семье.
В статье анализируются результаты социологического исследования демографического поведения молодежи, проведенного в 18 регионах России летом 2010 г. Рассматриваются вопросы изменения возраста деторождения, влияния возраста вступления в брак и его регистрации на линии репродуктивного поведения и сроки рождения первенца, их взаимосвязи с репродуктивными ориентациями.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation