В статье излагается версия формирования факторов антидемократической социально-экономической модели, сформировавшейся в течение трех десятилетий переходного периода в постсоциалистических странах Юго-Восточной Европы (ЮВЕ). Предпринята попытка объяснить способы и мотивы, позволившие реализовать эту модель. Предполагается, что без глубоких изменений в социальной сфере, в частности институциональной, невозможно преодолеть существующие социальные и экономические проблемы. Центральное звено – установление верховенства закона, способного выполнять защиту прав собственности, обеспечивать свободное обращение ресурсов и добросовестную конкуренцию. До этого любая экономическая политика окажется тщетной. Необходимо сузить социально-патологический круг и устранить преобладание в нем псевдо-институтов: неконкурентоспособных, спекулятивных и монопольных рынков. Эти институты контролирует бюрократическая номенклатура и близкие к ней лоббистские структуры, стремящиеся уклониться от обязательств перед государством и своим народом. Необходимо устранить тормозящий механизм квазиинституционализации, преодолев для этого неолиберальную редукцию экономической реальности.
Рассматриваются дисциплинарные особенности экономической и социологической наук в изучении внешних миграций. Подчеркивается ограниченность узкодисциплинарных подходов и необходимость междисциплинарной интеграции с целью адекватного изучения внешней миграции, её движущих сил, закономерностей и последствий в жизни отправляющих и принимающих обществ.
В статье рассматривается социогуманитарный дискурс о внешней миграции, анализируются его пробелы и возможности их преодоления на примерекросснационального проекта ЕUMAGINE. Иллюстрируется значение социально-демографических, структурных и социокультурных факторов, определяющих миграционные ожидания и планы.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации