Статья посвящена рассмотрению проблемы междисциплинарного взаимодействия социологии и естественных наук. Как правило, такое взаимодействие ограничивается обменом эмпирическими методами исследования, однако не менее важным следует признать восхождение к традиции такого содружества наук на ценностной основе. Социология при этом выступает как адаптор методических средств естественных наук в социогуманитарном знании. В работе отмечается, что именно социологии отводится важное место не только в процессе развития технологий естественно-научного познания, но в пространстве социогуманитарных наук. В статье также делается акцент на соотнесении математизации социологии с “онтологизацией” в изучении социальных проблем. Это имеет принципиальное значение для результативности междисциплинарного взаимодействия. Таким образом, в статье подчеркнута необходимость рассмотрения сотрудничества социологии с другими отраслями естественно-научного знания в ценностно-смысловом ракурсе.
Рассматривается академическая мобильность студентов и преподавателей в Казахстане. Особое внимание уделено проблемам двудипломного образования. Анализируется законодательные нормы высшего образования и признания ученых степеней на постсоветском пространстве, зафиксировано их расхождение. Так, магистратура в Казахстане относится к послевузовскому образованию, в России и Белоруссии – это уровень высшего образования. В России, в отличие от Казахстана, в послевузовском образовании идет подготовка научных кадров в аспирантуре и докторантуре. Существуют сложности с признанием ученых степеней кандидата и доктора наук. Авторы предлагают рассмотреть использование дистанционных технологий в реализации программ двудипломного образования как один из путей более успешной их реализации. На сегодняшний день в мировом образовательном пространстве использование дистанционных технологий является составной частью рынка образовательных услуг. Однако в Казахстане в высшем и послевузовском образовании нет их практического применения в сфере двудипломного образования.
Вектором развития современного знания является феномен социальности. Он определяет бытование различных явлений окружающей реальности и формирует особый научный взгляд на мир. Особая позиция смыслов социальности в современном знании влияет и на выбор методологических аспектов в нем. Первенство имеет междисциплинарный подход, который придает вес социальному началу над личностным.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации