Проверяется гипотеза, что в современной науке передача личностного знания является центральной проблемой при трансляции опыта новымпоколениям ученых. Приведены результаты исследования, проведенного среди 170 докторов наук, ставших лауреатами премии “Лучшие молодые ученые РАН”. Как выяснилось, в научной продуктивности наиболее существенную роль играют факторы семьи и научной среды, причем семья упоминается в качестве источника научной продуктивности в два с лишним раза реже, чем научная среда. Около трети ученых выделили особую роль образовательной среды в их научных достижениях. Обучение в физико-математических школах, завоевание призовых мест на научныхолимпиадах школьников, успеваемость в школе и институте не вошли в модель факторов формирования ученого.
В статье анализируются результы исследования психологии коррупции как новой области социально-психологического исследования. Описываются результаты психологического изучения коррупционеров, особенности отношения российского населения к коррупции, связь этого отношения со спецификой российской культуры и околокоррупционными явлениями. Анализируются возможности психологической науки и практики в противодействии коррупции: изменение толерантного отношения к ней, психологический мониторинг антикоррупционных законопроектов, тестирование кандидатов на “взяткоемкие” должности с помощью специальных психологических методик.
На основе выводов философов, экономистов, психологов, юристов, социологов и др. определен моральный уровень российского общества начала XXI в. - "моральная деградация "; используются разработанные количественные показатели - индекс нравственного состояния общества (ИНСО), на основе которого прослеживается динамика эволюции российского общества в годы реформ; отмечаются причины и последствия падения нравов; намечаются пути духовного возрождения как ключевого фактора и предпосылок оздоровления экономики и в целом духовного возрождения нации.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации