Рассматривается элитное образование за рубежом. Показывается, что в большинстве развитых стран Запада существует небольшая группа учебныхзаведений, которая играет решающую роль в процессе отбора и рекрутирования властных групп, особенно в экономической и административной сферах. Доступ к обучению в таких школах и вузах в большой мере обусловлен социальным происхождением, что проявляется в характеристиках классового состава учащихся и студентов. Элитное образование вносит существенный вклад в межпоколенное воспроизводство, интеграцию и легитимацию властных групп общества.
Рассматриваются качественные методы исследования, в частности, биографирование, на основе данных которого происходит реконструкция прошлого и настоящего представителей элитного сообщества: цель - воссоздание из отдельных, порой разрозненны или противоречивы сведений относительно достоверной биографии; эмпирические данные позволяют определить базовые социально-демографические характеристики, векторы карьерных и жизненных путей элиты, каналы ее рекрутирования, элементы внутриэлитного взаимодействия. В исследовательском проекте представлены политический и экономический состав региональной элиты*.
Анализируются изменения за 2010–2020-х гг. каналов рекрутирования глав администраций столиц субъектов РФ на основе двух биографических баз данных мэров, занимавших соответствующие посты в 2009 г. и 2024 г. Исследование выявило, что в мэрском корпусе растет доля выходцев из региональных администраций и усиливается укорененность градоначальников в администрациях тех городов, которые они ныне возглавляют. При этом доля выходцев из бизнеса (особенно прямых) снижается, но при сохранении преобладания среди них бывших руководителей фирм, ориентированных на местный рынок, принадлежащих местным собственникам и ресурсно-зависимых от городской власти. Одновременно падает доля мэров, ранее заседавших в легислатурах, особенно региональных законодательных собраниях. В целом социально-профессиональный тип мэра-чиновника постепенно вытесняет типы мэра-бизнесмена и мэра – публичного политика. Эти тенденции во многом обусловлены централизацией власти на региональном уровне, ослаблением местной автономии, усилением зависимости муниципальных администраций от губернаторов и, в особенности (что стало одной из важнейших форм проявления и закрепления этих процессов), сменой преобладающего способа рекрутирования мэров, переходом от их выборов к назначению. Связи в региональной администрации (характерные прежде всего для чиновников) становятся все более важным фактором рекрутирования мэров, а контроль над финансовыми ресурсами (типичный для бизнесменов) и опыт успешных избирательных кампаний (характерный для депутатов) становятся для продвижения на пост мэра менее значимыми.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation