Предложена современная концепция российской интеллигенции: внимание уделяется детализации понятия «интеллигенция» и рассмотрению объективных индикаторов ее положения в обществе. С использованием понятийного инструментария социальной географии воссоздаются траектории пространственной миграции интеллигенции из больших городов в сельскую местность (конец Х1Х-начало XXI вв.), рассматриваются такие явления как настороженное отношение интеллигенции к урбанизации, возникновение культуры восприятия природы и сельских традиций, увлечение дачным отдыхом. Показаны примеры формирования анклавов интеллигенции во внегородских пространствах. Позиционируя себя в пространстве, интеллигенция обозначает свою социальную роль и производит самоидентификацию.
Статья посвящена исследованию современных форм урбанизации, субурбанизации и дезурбанизации. Раскрывается многогранность их пониманиякак физического перемещения населения, как изменения стиля жизни, ценностных ориентаций, включая явление дауншифтинга. Незавершенная урбанизация и поляризация социально-экономического пространства породили в России два мощных противоположных потока: центробежную сезонную дачную дезурбанизацию и центростремительную трудовую миграцию российских граждан из сельской местности и небольших городов в крупные городские центры. Оба потока взаимосвязаны: частичная замена переезда на постоянное место жительства в города возвратными трудовыми миграциями населения продлевает жизнь периферийных поселений, а обитаемость последних стимулирует их дачное использование. В статье раскрываются причины отходничества в города России и многообразие дач как социального явления, их влияние на образ жизни горожан и сельских жителей. Используются материалы экспедиций и исследований 2002–2015 гг., в том числе в рамках Угорского проекта Сообщества профессиональных социологов в Костромской области.
Приведены первые результаты междисциплинарного исследовательского проекта перспектив развития современного российского Ближнего Севера (на примере поселений в Костромской области). Авторская концептуализация этих результатов обобщена понятием “клеточная глобализация”. Сформулированы основные исследовательские задачи. Намечены модели хозяйственной деятельности, позволяющие уйти от жесткого усугубления социальных проблем и демографического вымирания сельской глубинки.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации