Интерес к будущему возвращается – так можно оценить сдвиги в тематике выступлений зарубежных социологов в последнее время. Приводятсярелевантные данные, анализируются акценты выступлений в мировой социологической периодике об этом тренде, в частности, о реакции на прогноз французского экономиста Т. Пикетти роста – вплоть до 2070-х гг. – имущественной поляризации. Предложены вопросы для возможного обсуждения социологами России тенденций её будущего. Показана специфика дискурса будущего в нашей стране, подчеркнута важная роль в нем социологии и особенно исторической социологии, сформулированы направления релевантных теме эмпирических исследований.
Рассмотрены процессы развития современной социологии. Объективные различия ее положения в регионах мира создают фон столкновений социологов по проблемам науки и общества. Ведущую роль при этом играет вовлеченность социологов в формирование облика "иного"мира. Возрастает роль стран, которые принято считать "третьим миром". Такая ситуация "приглашает"социологов отслеживать происходящие в мире перемены, их отражение в науке, в исследованиях и трудах ученых.
Обсуждены проблемы современной отечественной теоретической социологии – с учетом международного опыта. Предложена интерпретация факторов, влияющих на развитие теоретической мысли, вскрыты причины, препятствующие становлению новых теорий и концепций. Сформулирована последовательность действий в ритуале создания и предъявления научной общественности результатов теоретического поиска.
Рассматриваются формы функционирования социологии в российском обществе. Делается вывод, что в ситуации взаимодействия социологии и общества следует говорить о публичной социологии как средстве их взаимовлияния, участия социологии в принятии официальных решений на всех уровнях организации общественной жизни. Но так как существует эрзац- и псевдосоциология, следует говорить о профессиональной публичной социологии, претендующей на выражение обратной связи населения с руководством социально-политических, социально-экономических и духовно-культурных организаций страны.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации