Трансформация мировоззренческих и методологических структур социогуманитарного сознания, именуемая теологическим поворотом, создала необходимые и достаточные предпосылки для сближения социологии с социальной теологией. Их диалогическое взаимодействие способно раздвинуть творческие горизонты социологического сознания, а также способствовать использованию комплекса социально-теологических концепций как ценностного дискурсивного ресурса.
Через анализ трудов А.Д. Синявского показан литературный про- цесс как предмет социологической рефлексии. Художественно-критическое мыш- ление писателя, показанное в статье, способно служить средством социографиче- ской дескрипции и социологической аналитики.
Социологическое воображение – это способность творческого сознания создавать мысленные образы, обладающие дополнительной информативностью. Они представляют интерес для социологов тем, что пригодны для использования в качестве иллюстративных и объяснительных средств, способны после их аналитической “распаковки» встраиваться в общую картину социальной реальности.
Автор размышляет о проблемах юных россиян и детского телевидения, о демографической ситуации, которая характерна для нашей страны, роли государства, общества и СМИ, в том числе и ТВ, которые признаны решать эти проблемы.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации