Отношение к эмиграции из России – один из важнейших интегральных показателей благополучия/неблагополучия в нашей стране. На основании данных регионального исследования конца 2013 г. в статье проанализированы внешние и внутренние факторы, определяющие это отношение. Выявлены три его типа и соответственно три существенно различающихся группы респондентов, которых, судя по доминирующим в них признакам, можно охарактеризовать как “дезориентированных прагматиков”, желающих уехать из России навсегда; реализовавших себя на Родине “оптимистов”, желающих уехать на время, и “традиционалистов”, которые не уедут из страны ни при каких обстоятельствах. В основе этих различийлежат как межпоколенческие различия, так и, существенно отличающиеся друг от друга ценностные ориентации. Проявляясь и закрепляясь в разных жизненных и социальных ситуациях, они порождают различное отношение к эмиграции.
Статья написана по результатам сравнительного анализа данных двух репрезентативных исследований образа жизни: Всесоюзного, проведенного ИСИ АН СССР в 1981–1982 гг. (всего опрошено 10 150 человек, в том числе по России 5522), и Всероссийского, проведенного РГСУ в 2008 г. (опрошено 2017 чел.). Анализ полученных данных позволяет опровергнуть некоторые из растиражированных мифов о советской и “новой русской” социальной реальности.
В предыдущей статье (Социол. исслед. 2009. № 8) авторы рассмотрели теоретико-методологические основы анализа образа жизни. В данной делается попытка дать ответы на то, как повлияли радикальные изменения на повседневную жизнь россиян? Каковы тенденции базовых сдвигов в массовом сознании и социальном поведении людей за прошедшие четверть века? Каков их социальный характер и цивилизационная направленность? Каковы последствия и риски, продуцируемые происшедшими изменениями? В основе статьи сравнительный анализ результатов двух репрезентативных исследований образа жизш: Всесоюзного, проведенного ИСИ АН СССР в 1981-1982 гг. (всего опрошено 10150 человек, в том числе по России - 5522), и Всероссийского, проведенного РГСУ в 2008 г. (опрошено 2017 чел.).
В статье осуществлена реконцептуализация социологического подхода к изучению образа жизни, отражающая динамику социальных процессов, происходящих в стране; дано современное научное (в отличие от идеологизированного или обыденного) понимание его сущности; сформулированы методологические особенности сравнительного изучения повседневной жизни людей в России.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации