В статье приводятся и анализируются ключевые показатели Сибирского федерального округа (СфО), характеризующие социокультурную компоненту его модернизации. Авторы приходят к выводу, что модернизация осуществляется неравномерно в различных регионах Сибири. До сих пор данный макрорегион выступает главным образом ресурсной кладовой, возможности которой мало реализуются в самом регионе, что делает вероятной его модернизационную рецессию. Приведен вариант поэтапной стратегии интегрированной модернизации регионов СФО.
Социальные представления населения выступают базовыми социокультурными факторами, которые детерминируют социальные, экономические и политические процессы в стране. К числу их наиболее важных форм относятся представления жителей о своём регионе, о России в целом, о федеральной власти, о региональной власти. Образ структуры общества в массовом сознании жителей концентрирует в себе отношение людей к обобщённым социальным субъектам. В статье анализируются: представления жителей о “полезности” для нашего общества различных социальных групп и общностей; отношение населения к стране, своему региону, федеральной и региональной власти.
Данные заметки посвящены состоянию современной социологии как учебной дисциплины. На примере таких тем, как: научный статус социологии,социальные изменения, современные западные социологические теории, социология эмоций, социальная структура общества рассмотрены проблемы изучения социологии в высшей школе.
Анализ социокультурных факторов, препятствующих модернизации Красноярского края и Республики Хакасия, проведенный в контексте динамикиобщероссийской и мировой ситуации, показывает, что регионы находятся в “расцвете” первичной модернизации и лишь приближаются к началу вторичной. При этом социокультурные ограничения модернизационных процессов по ряду показателей выражены там более существенно, чем в России в целом.
Статья посвящена анализу поселенческих аспектов социокультурной самоидентификации населения Восточной Сибири, основанному на результатаx исследований в Красноярском крае и Республике Хакасия в 2010 г., осуществленных по типовой программе и методике «Социокультурный портрет региона», созданной сотрудниками Центра изучения социокультурных изменений Института философии РАН. Приводятся сравнения полученных данных с материалами Всероссийского исследования, проведённого ЦИСИ ИФ РАН.