Представлен компаративистский взгляд на проблему доверия из Японии и России по репрезентативным эмпирическим данным, полученным по еди ной методике опроса респондентов из семи стран мира – Японии, Тайваня, США, Германии, России, Чехии, Турции и обработанных в программе SPSS с использова нием концепта обратного перевода инструментария для респондентов каждой из этих стран.
Рассматриваются теоретические и методологические аспекты сближения уровней развития регионов в рамках интеграционных процессов ЕС в период с 1995 по 2009 гг. Рассматриваются основные положения концепции конвергенции в применении к этим процессам, основные виды конвергенции и методы оценки, дан обзор эмпирических исследований этих процессов на территории ЕС.
Проведенное исследование рассматривает методы, опыт оценки и повышения конкурентоспособности регионов на основе выявления приоритетныхнаправлений и инструментов для управления инновационным развитием регионов Латвии, анализа и обоснования условий, определяющих такое развитие регионов. Исследование исходит из существующего приоритета Евросоюза на внедрение инноваций и развитие социально-экономической деятельности для повышения конкурентоспособности и привлекательности регионов европейских стран.
На основе проведенного исследования анализируются экономические интересы молодежи и формируемые ими мотивации и установки поведения в соответствии с определенными типами экономического сознания.
Анализируется дифференциация доходов населения регионов Латвии для оценки социальной и экономической политики в интересах развития социально ориентированной рыночной экономики в стране. Цель статьи – определение динамики изменения доходов в течение последних девяти лет (2000–2008 годы). Авторы исходят из гипотезы, что изменения в социальной и экономической политике государства имеют тенденцию адекватно влиять на уровень и динамику доходов населения Латвии.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации