Статья посвящена анализу социального феномена “самодостаточности” россиян, критерием которой выступает способность людей (по самооценке)успешно существовать и обеспечивать себя, рассчитывая только на свои силы и не уповая на государство. “Самодостаточность” определяется как специфический социальный маркер, отражающий процесс выработки людьми ответственного и самостоятельного подхода к собственной жизни. Эмпирической базой исследования является общероссийский репрезентативный опрос 4000 россиян (март 2015 г.). Выявлено, что “самодостаточность” и независимость от государства – ключевая характеристика жизненных установок более 40% россиян. Представлены их социально-демографический и социально-профессиональный профиль, дана характеристика их социально-экономического самочувствия и положения, анализируются мировоззренческие установки. Самодостаточность тесно связана с активностью и предприимчивостью, материальной и социальной успешностью. Делается вывод, что “самодостаточность” в российском обществе в настоящее время может стать его социальной доминантой, опорой для стабильного и устойчивого развития.
На основе социологических данных анализируется состояние здоровья населения России, отношение россиян к своему здоровью, показаны стратегии самосохранительного поведения граждан. Авторы опираются на результаты общероссийского опроса населения, проведенного социологической службой РГСУ в августе 2008 г. в 120 населенных пунктах 39 субъектов Федерации, и ежегодные общероссийские опросы населения в 2005-2007 гг. по общероссийской выборке.
В статье представлен обзор досуговой активности россиян. Рассматриваются основные виды досуга, а также место и роль свободного времени в повседневной жизни. Выявлено влияние экономического кризиса на уровень обеспеченности людей свободным временем и на их социальное самочувствие. Продемонстрированы изменения в структуре досуговой активности россиян. Показано, что разнообразие досуговой деятельности имеет выраженную социальнодемографическую специфику.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с распространенностью неформальных практик в отношениях "работник - работодатель" по поводу временной нетрудоспособности работников. Авторы вводят понятие "латентной нетрудоспособности", подразумевая под ней реальную ситуацию временной нетрудоспособности работника в связи с заболеванием, не подпадающим под регулирование нормами трудового законодательства из-за отсутствия формального основания - больничного листа; определили актуальность здоровья и его позиционирование в качестве одной из важнейших жизненных ценностей россиян; рассмотрели практикуемые населением формы и способы поддержания здоровья, обращение за оформлением больничного листа в случае заболевания; описали масштабы и динамику распространенности латентной нетрудоспособности; рассчитали среднюю продолжительность латентной нетрудоспособности и определили факторы, влияющие на оформление работником больничного листа или отказа от его оформления.