Статья посвящена инклюзии в социальной политике, работе социальных служб. С опорой на социальную теорию и эмпирические данные инклюзияпредставлена как стратегическая задача международных организаций, государственной социальной политики, как характеристика повседневности социальной службы. Инклюзия формируется в профессиональной деятельности в рамках конкретных организаций и в более широком контексте, в ходе реформ социальной политики, со сменой ценностных установок и запросов населения. На уровне организации инклюзия представлена в трех аспектах: официальные меры, профессиональная практика и культура, проявляющаяся во взаимодействиях участников инклюзивного процесса, их отношениях, разделяемых ценностях. Инклюзивная культура укореняется в организации, когда все специалисты разделяют ценности прав человека, открытости разнообразию, участия, взаимного обучения и диалога с клиентами. По материалам интервью со специалистами социальных служб инклюзия мигрантов рассматривается в контексте профессиональной и организационной культуры. Обосновывается необходимость учёта инклюзии как параметра качества в оценке социального обслуживания.
В статье продемонстрирован познавательный потенциал неовеберианского подхода к исследованию профессиональных групп на примере специалистов по социальной работе. На материалах межрегионального опроса раскрыты особенности экономического, властного и культурного компонентов статуса профессии в их взаимосвязи. Исследование показало, что модель социальной работы характеризуется невысоким экономическим ресурсом и недостаточным престижем, значительной самостоятельностью работников при ограниченной сфере влияния, преобладанием ведомственных механизмов регуляции, неформальных механизмов. Обращение к нормативно-правовому контексту профессионализации позволяет сделать вывод, что практические компетенции преобладают над аналитическими и управленческими у большинства специалистов, однако у существенной их доли есть опыт структурной социальной работы.
Статья посвящена обзору основных теоретических подходов к изучению повседневной жизни профессий и профессиональных групп, неявных социальных взаимодействий, неформальных отношений, культурных практик, которые обычно скрыты от глаз внешних наблюдателей. Исследование этих аспектов выходит на вопросы о знании, которое формируется в ходе работы у разных участников группы, разделенных статусными позициями, но объединенных одним делом и общим миром повседневности. Статья содержит краткую классификацию социологических воззрений на профессии, описание эволюции социально-антропологических подходов к изучению организаций и работы в XX веке. Показано, что среди отечественных социологов распространены нормативистские атрибутивные толкования профессионализма, однако отмечены новые тенденции. Современные отечественные исследования профессии развиваются в направлениях феноменологии и социальной критики, опираясь на полевые этнографии и социокультурный анализ символических форм повседневности профессиональных групп и сообществ.
На основе социологических исследований рассматриваются вопросы социальной дистанции, групповой идентичности инвалидов, проблемы правовой осведомленности, реабилитации, занятости, а также ключевые барьеры и точки роста социальной инклюзии.
Текущие процессы реформирования социальной политики оказали существенное влияние на изменение социального положения отдельных социально уязвимых групп населения, в том числе женщин, сталкивающихся с серьезными испытаниями, вызванными инвалидностью. В статье анализируются 60 интервью с женщинами-инвалидами, матерями детей-инвалидов и экспертами, механизмы социальной политики, которые влияют на положение женщин, воспроизводят или усугубляют гендерное неравенство.