Рассматриваются теоретико-методологические аспекты социологии музыки А.В. Луначарского, связанные с разработкой основ методологии музыкально-социологического анализа, с выявлением социальных истоков музыкального искусства, изучением механизма взаимосвязи искусства и общества, обращением к исследованию социальной обусловленности мышления композитора.
Рассматриваются идеи социологии музыки Б.В. Асафьева в контексте его теории интонации, раскрывается разработанная им оригинальная система понятий, позволившая обнаружить механизмы опосредствования связей музыки и общества.
Авторы делятся опытом внедрения информационных технологий в учебный процесс, раскрывают возможности по “переводу” привычных лекционных курсов в режим мультимедиа технологий, использования электронных хрестоматий в целях программирования самостоятельной работы студентов.
Представлен подход Э. Дюркгейма к анализу социальных ценностей как части коллективных представлений, участвующих в регулировании общественных отношений. Показано, что проблема ценностей и идеалов рассматривалась им в рамках подхода к обществу как к реальности особого рода. Дюркгейм был убежден, что формы коллективного сознания способны существовать независимо от их индивидуальных выражений. Раскрывается определенная смена понятийных приоритетов Э. Дюркгейма в связи с разработкой им "социологической теории ценности", что позволило французскому социологу с новых позиций объяснить проблему взаимоотношения между индивидом и обществом. Для современной социологии сохраняют значимость и его вывод, что социальные идеалы меняются от эпохи к эпохе вместе с изменением мировосприятия социальных групп.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации