Анализируются влияние социально-экономических изменений в 2011 г. на качество и уровень жизни населения. Выявлено, что снижение уровня жизни в 2011 г., вызвавшее нисходящее перемещение 7,7% населения в менее обеспеченные слои, сказалось на ухудшении качества жизни. Предложены меры по разработке механизмов регуляции этого процесса.
Анализируются стартовые возможности, активы и пассивы, “коридор экономических и социальных возможностей” белорусского и российского обществ в условиях нового этапа “догоняющей” модернизации. Обосновано, что проблемы технологического плана невозможно решать без внедрения инноваций в массовое производство, а проблемы социального плана – без активного включения в экономику всех трудовых ресурсов при грамотной государственной политике. Эти универсальные принципы – залог успеха любого национального проекта модернизации.
Эмпирическая верификация теоретических положений культурной травмы П. Штомпки позволяет сделать вывод, что эволюционные изменения в белорусском обществе стабилизируют травматическую ситуацию, но не создают достаточных "вызовов" для адекватных "ответов" со стороны населения.
В статье излагается концепция анализа рынка труда, с его разделением на совокупный и текущий, дополняемая концепцией сегментации рынка труда. Анализ трудовых ресурсов, занятости, регистрируемой и общей безработицы позволяет сделать выводы о том, что уровень общей безработицы (6,3%) превышает уровень регистрируемой безработицы (0,9%) в 7 раз, что способствует сохранению неэффективной занятости.
Рассматривается роль социальной политики в экономической стратификации общества. Проанализированы различные пути социально-экономического развития России и Беларуси в 1990-е годы. Обоснована закономерность вхождения обоих государств в русло эволюционного развития с начала 2000-х годов.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation