Определяется социальная конвергенция, характеризуется ее важность как общесоциологического фактора исторического процесса. Раскрыто противоречивое отношение марксистов к конвергенции: разработка марксистской теории конвергенции имеет большое научное и практическое значение, особенно в России, где интеграция усилий трудовых коллективов и предпринимательства мог ла бы сыграть стратегическую роль в решении крупнейших задач.
Осуществлен анализ предпринимательства в свете взглядов К. Маркса и Й. Шумпетера. Раскрыта логика его развития в XIX–XXI вв. Предпринята попытка идентифицировать личность предпринимателя. Выявлены функция предпринимательства, его свойства, формы, место в социальной структуре общества, специфика предпринимателя по сравнению с собственником, менеджером и т.д. Поставлены некоторые проблемы развития предпринимательства в России.
Раскрыты внутренние причины поражения социализма, связанные главным образом с изъянами социально-экономической политики: ошибочными ориентирами развития социалистического способа производства, особенно общественной собственности, отступлениями от принципов, обеспечивающих активность и общность интересов масс, трудовых коллективов и граждан, бюрократизацией жизни общества.