В статье анализируются практики социальных субъектов местных сообществ Юго-Восточного административного округа Москвы по содействию интеграции пребывающих трудовых мигрантов и формированию у них стремления к обретению российской гражданской идентичности.
В статье анализируются некоторые особенности изменения практик взаимодействия принимающего социума с временными трудовыми мигрантами, происходящие под влиянием нового миграционного законодательства и миграционной политики Российской Федерации. Особое внимание уделено изучению социальных механизмов отражения противоречий миграционного законодательства в деструктивных практиках работодателей, посредников, отдельных институтов принимающего социума. Предложены пути преодоления формирующихся деструкций на институциональном и неинституциональном уровнях.
Анализируются причины меняющегося соотношения интеграционного и дезинтеграционного потенциала практик взаимодействия принимающего общества с трудовыми мигрантами в общероссийском и региональном масштабах, особенности влияния на этот процесс современной миграционной политики России, практик работодателей и диаспор. Обозначены некоторые направления противодействия нарастающему влиянию дезинтеграционных процессов.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации