Рассматриваются основные этапы развития этносоциологии. Анализируются достигнутые результаты и тематизируются проблемы, касающиесятеоретического осмысления и эмпирического изучения феноменов гражданской и этнической идентичностей, межэтнических отношений, этносоциальной дифференциации. Разбираются методические ошибки, возникающие при подготовке исследовательского инструментария и в ходе интерпретации полученных данных.
В статье на основе социологических и статистических материалов характеризуются диаспоральные группы, выделившиеся с распадом СССР в российской среде: украинцы, армяне, азербайджанцы и другие. Отражается доминанта интегративных процессов, с возрастающей интенсивностью выраженная в зависимости от этнокультурного сходства с этническим большинством, длительности контактов. Анализируются возможные перспективы исследуемых процессов.
На материалах этносоциологических исследований анализируется включенность армян в российскую среду, особенности армян-россиян, постоянно проживающих в России, национальное самосознание и проявление этнических черт в культуре и образе жизни; выявляются тенденции перспективных изменений в их социально-этническом облике.
В центре внимания - перелом в развитии русского этноса, усилившиеся с распадом Союза ССР процессы депопуляции, связанные с низкой рождаемостью, высокой смертностью в России и странах ближнего зарубежья. Обосновывается необходимость развития интегративного общества полиэтничного типа россиян, отражается потенциал русского этноса в этих процессах.
В статье на материалах статистически представительных исследований вскрывается мера реального осознания русскими и людьми других национальностей, проживающих в России, принадлежности их к российской общности, связь этнонациональных, социально-культурных характеристик и дается общая прогностическая оценка формирования интегративного образа россиян.