В статье анализируются исторические спирали развития крестьянства, освещаются противоречия изменений в российском крестьянстве в новое и новейшее время, рассматриваются расхожие мифы о социальной миссии крестьянства и процессах раскрестьянивания России, характеризуется современное состояние этой общности и ее перспективы.
В статье раскрываются социолого-политологические и актуальные практические проблемы, порожденные криминализированным характером среды функционирования современного российского предпринимательства, ее коррупционных истоков и отношения к ее реалиям самого предпринимательского сообщества. На основе данных исследований анализируются мнения предпринимателей по этим проблемам.
Село - дихотомичная городу социально-территориальная подсистема общества. С позиций системного подхода социальное развитие этого социума отражает практически все его бытие. Вместе с тем в нем выделяются ключевые направления, так или иначе выражающие основные моменты этой проблематики. К ним относятся социально-трудовая и инфраструктурная сферы. При таком подходе категория "социальное" отражает отношения, вытекающие из условий как трудовой, так и внетрудовой жизнедеятельности. Однако основные направления социального развития села связаны, прежде всего, с уровнем и качеством жизни населения.