Излагается авторский взгляд на народные революции, имевшие место в новейшей истории суверенного Кыргызстана и сопровождавшиеся сменойвласти, социально-экономическими изменениями в обществе. Анализируются истоки и природа событий в историко-социологическом аспекте.
Анализируется историческое изменение облика евразийского пространства через призму процессов миграции, с периодизацией их на конкретныеэтапы, которые явились основным трансформирующим фактором. Рассматривая феномен волнообразной “постсоветской миграции”, автор смещает акцент на новые интеграционные веяния, актуализирующиеся идеи единого экономического пространства, сотрудничества (ШОС, БРИКС, ТС и др.) в рамках еразийского пространства.
Автор на примере Кыргызстана рассматривает процессы идентификации, в том числе гражданской и этнической, усилившиеся в условиях независимости государства, образовавшегося после распада СССР, и глобализации, охватившей в современную эпоху весь мир. Роль идентификации трактуется с позиции концепции "нация-государство", подчеркивается значение гражданской идентичности для сплочения кыргызстанского социума.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation