На материалах исследования анализируются объяснительные ресурсы советской социологии применительно к исследованиям занятий и профессий.Автор обращается к наследию исследований социальной структуры советского общества, в рамках которых осуществлялось изучение социально-профессиональных групп. Рассматривается вклад “заводской социологии” – движения, сыгравшего важную роль в становлении многих социологических дисциплин, в том числе социологии занятий и профессий в России.
Представлен аналитический обзор основных направлений исследований занятий и профессий в современной России. Освещаются ключевые работы в этой области, характеризуются исследователи и научные коллективы, специализирующиеся на изучении профессиональных групп. Показана связь современной отечественной социологии занятий и профессий с международным академическим контекстом, охарактеризованы основные проблемы и вызовы, стоящие перед этой дисциплинарной областью. Делаются обобщения о предпочитаемых теоретических подходах и методах, используемых социологами и антропологами профессий и занятий в России.
Статья посвящена исследованию коллизий между академической автономией и менеджериалистскими процедурами в современном российском университете. В первой части приводится обзор концепций менеджериализма и академической автономии, во второй – рассматриваются результаты эмпирического исследования отношений административного персонала и административного корпуса в одном из российских университетов.