социология старения, социология медицины
В статье рассматриваются основные виды заботы о пожилых людях в сельской местности. Забота рассматривается как уход за пожилыми людьми, который предоставляют различные провайдеры: государство, коммерческие учреждения по уходу за пожилыми людьми, соседи, семья. В исследовательском фокусе – субъективные смыслы, в рамках которых сельчане преклонного возраста описывают рутинные дела, уход за собой, а также проблемы, связанные с отдельным проживанием в периферийных поселениях, механизмы, регулирующие обращение к практикам заботы или самозаботы, у пожилых людей и обращение к различным провайдерам заботы. Под самозаботой в работе понимается самостоятельный (автономный) уход пожилых людей за собой. Показывается, что обращение за помощью детерминировано необходимостью выполнять обыденные дела, а также состоянием здоровья. В статье акцентируется внимание на переживаниях самих пожилых людей и трудностях, связанных с преодолением социального исключения, которое может усиливаться различными заболеваниями и общим физиологическим недомоганием. В статье отмечается роль местного сообщества, которая особенно заметна в периферийных поселениях и способствует преодолению социальной элиминации пожилых. Автором выделены различные уровни заботы, которые очерчивают ее пространственно, и определяют важность различных провайдеров на представленных уровнях. Работа основана на данных социологического исследования, посвященного изучению жизни пожилых людей в периферийной сельской местности в Лужском районе Ленинградской области. Анализируются наблюдения за немолодыми жителями села и биографические интервью (N = 25).
В статье выделяются основные стратегии трудоустройства пожилых людей в рамках социальной политики активного долголетия на примере Европы и России. Для развитых европейских экономик характерны налоговое стимулирование работодателей и переобучение пожилых людей. В государствах с низким уровнем дохода населения концепция активного старения только начинает развиваться, большую роль играет инициатива снизу, а занятость пожилых людей в основном вынужденная. Похожая ситуация наблюдается в России, где низовая инициатива и немногочисленные практики, связанные с переобучением пенсионеров и обучением новым компьютерным технологиям, не подкрепляются институционально. Увеличение пенсионного возраста не сопровождается системной интеграцией пожилых людей в рынок труда. В то же время глобальная пандемия выявила перспективность и устойчивость стратегии стимулирования и переобучения, которая в нашей стране отсутствует.
В статье рассматриваются особенности практик здоровьесбережения пожилых людей, проживающих в сельской местности и перенесших COVID-19. Эмпирической базой исследования выступают полуструктурированные интервью в трех деревнях юго-востока Республики Карелия с проблемами развития инфраструктуры. Выделенные при анализе интервью практики образуют своеобразный континуум – от самолечения до обращения за помощью местного сообщества, соседей, медиков, к которым имелся доступ. В исследовании определены три основные стратегии здоровьесбережения пожилых людей. Названы факторы, влияющие на формирование этих стратегий.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека