экологические проблемы, зеленые практики, теория практик, зеленые ценности, экологизация регионального развития (зеленая трансформация), экологические представления коренных народов Севера
Острота экологических проблем ведет к появлению новых практик, направленных на гармонизацию отношений между обществом и природой. В данной статье мы фокусируемся на анализе повседневных зеленых практик горожан. Такие практики не локализованы, не имеют общепринятых характеристик и проявляют себя в ситуативной (проектной) деятельности, что создает методологические трудности их эмпирического изучения. В статье используются методы сбора интернет-данных без непосредственного взаимодействия с изучаемым объектом: поисковые системы, картографические сервисы и построение социальных графов по данным, выбираемым из социальной сети ВКонтакте. Зеленые практики были выявлены благодаря поисковым системам и картографическим сервисам, так как субъекты таких практик используют в позиционировании слова «экологичный», «натуральный», «био», «эко» и т.д. Треть выявленных практик имели группы во ВКонтакте, что позволило изучить их распространенность среди пользователей этой социальной сети и связи между практиками путем построения социального графа. Анализ графа позволил установить, что субъекты зеленых практик активно взаимодействуют не только с участниками своих сообществ, но и с участниками других групп в этой социальной сети. Об этом свидетельствует число общих участников, которое демонстрирует сплочение и удержание социальных связей. Социальный граф позволил увидеть кластеризацию практик вокруг наиболее важных, с точки зрения пользователей, тем: животные, экопитание, экомаркеты, раздельный сбор отходов. Полученные результаты могут быть использованы для принятия управленческих решений по территориальному развитию и организации взаимодействия всех заинтересованных лиц.
Статья посвящена анализу текстовой репрезентации экологических практик в тематических сообществах социальной сети ВКонтакте с применением методологии дискурс-анализа.Предметом исследования стали лингвистические и экстралингвистические особенности построения дискурсивных практик, связанных со сбором и переработкой вторсырья в Тюменской области. Рассмотрены три типа социальных акторов: волонтерские, предпринимательские и официальные сообщества. В ходе их исследования получены данные о жанровом своеобразии сообществ; существующих ролях, регламенте и алгоритме действий и взаимодействий; адресатах и адресантах сообщений; логистике и другой специфике деятельности экологических сообществ, отраженной в их публикациях. Выявлены различия социальных практик сбора и переработки вторсырья, реализуемых разными социальными акторами (власть, бизнес, волонтеры), которые репрезентируются в различии дискурсивных практик: семантическом, грамматическом, жанровом, стилевом, а также в глобальности/локальности экологической проблематизации и способе восприятия мира. Выделены три типа дискурсивных регистров, отражающих специфику дискурсивных практик, характерных для рассмотренных экологических сообществ: 1) политико-просветительский дискурс выражает официальную позицию власти и отличается высокой степенью институциональности и явной ассиметрией социальных отношений; 2) конкретно-обучающий дискурс отличается выстраиванием партнерских отношений, неприбыльностью деятельности и ее обучающими целями; 3) рекламно-просветительский дискурс, где предлагаемый экологический образ жизни сопряжен с получением финансовых бонусов.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека