социология села, социология города
На фоне общероссийской тенденции уменьшения населения сельских территорий в некоторых регионах наблюдается иная ситуация. В статье поднимается вопрос сохранения сельского населения Хакасии, представлена попытка понять, почему в республике сельское население остается относительно стабильным? Анализируются факторы, оказавшие влияние на формирование сельского населения хакасского региона. Среди них: миграция (прежде всего межрегиональная), естественный прирост, особенности традиционного уклада жизни коренного населения, высокие показатели рождаемости, административно-территориальные преобразования, расширение пригородных территорий, региональная политика по сохранению и развитию села. Сформулировано предположение о том, что политика местных властей по развитию сел служит сдерживающим фактором для миграции из села, а развитие пригородных территорий может способствовать увеличению численности сельского населения.
В попытках найти пути выхода современного села из затянувшегося кризиса исследователи обращаются к изучению роли личного подсобного хозяйства как наиболее оптимального в нынешних условиях способа «выживания». Особенно это актуально для коренных народов России, которые традиционно проживают в сельской местности. Однако разность этнокультурных особенностей и условий проживания (крупное/малое село) не позволяет считать такую стратегию подходящей для всех без исключения. В данной статье предпринята попытка оценить экономическое поведение сельчан, обусловленное этническим фактором. На примере основных этнических групп Хакасии (русских и хакасов) сравниваются особенности ведения личного подсобного хозяйства в части содержания скота. Роль домашнего хозяйства для разных категорий сельчан неодинакова: для одних оно является вынужденной мерой, для других служит дополнительным средством существования, третьи вообще не рассматривают его в качестве источника дохода. Разность административно-территориальных условий также сказывается на особенностях разведения скота: варьируется и число имеющих подворье, и состав содержащихся на подворье животных. Сделан вывод о высоком потенциале домашнего хозяйства в качестве основного вида занятости в условиях безработицы для коренного населения и возможности стать таковым для этнического большинства региона.
Обращение к изучению трудового поведения сельского населения обусловлено теми социально-экономическими процессами, которые сейчас происходят в сельских территориях. Кризис аграрной отрасли, узкий рынок труда, безработица вынуждают сельчан менять свое трудовое поведение. В наиболее сложном положении находятся жители удаленных сел, возможности которых еще более ограничены. Цель данной статьи направлена на изучение трудового поведения жителей подобных сел (на примере Республики Хакасия). В фокусе исследования – занятость по основному месту работы, вовлеченность во вторичную или эпизодическую занятость, ведение личного подсобного хозяйства и мотивация трудовой деятельности. Выделены три группы сельчан, отличающиеся разной степенью активности в сфере труда и занятости. Исследование подтвердило, что материальное благополучие зависит от активности трудового поведения.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека