социальная теория
На молодежном рынке труда, ограниченном государственным регулированием, могут формироваться особые трудовые стратегии студенчества. В статье раскрываются социально-экономические особенности такого рынка и анализируется выход на него студентов старших курсов в зависимости от их трудового статуса в период учебы, критериев выбора места работы и планов работать по специальности. На основе кластерного анализа данных опросов студентов белорусских вузов в 2016, 2017 и 2019 гг. охарактеризованы типичные трудовые стратегии. Выявлено, что преобладают ориентации на сочетание интереса к содержанию труда и высокой зарплаты с различными, потенциально конфликтными ожиданиями помощи от государства и ориентацией работу по специальности. При этом отсутствует безусловное доминирование высокой заработной платы, что отличает студентов от молодых специалистов. Полученные результаты показывают, как в рамках разных трудовых стратегий разрешаются противоречия между потребностями личностного развития и механизмом распределения в ситуации рынка труда с государственным регулированием.
В статье дается краткий обзор и критический анализ теоретических концепций общесоциологического уровня, представленных в постсоветской российской социологии. Её нынешнее состояние и перспективы развития рассмотрены в контексте глобального развития социологии и разработки оригинальных социологических теорий на российской почве. В рамках первого подхода отдельное место отводится проблеме заимствований и подражательства зарубежным теориям среди российских социологов. Показано, что развитие национальных теорий не закрывает возможности опоры на мировые достижения социологии и не означает индигенизацию российской социологии. Приведены точки зрения на общее состояние теоретической социологии и оценки отдельных российских теорий (модернизации, эко-риска, социологии жизни и др.), выделены препятствия их развитию. Определена авторская позиция относительно сочетания глобального и национального в теоретической социологии, общесоциологической и специальной социологических теорий, изучения национальных традиций. Делается вывод об отсутствии перспектив создания новой гранд-теории и возможностях сосуществования многих общих теорий как вероятностные пути развития социологии в России. Подчеркнута необходимость активной позиции российской социологии в теоретическом конструировании.
Развитие теории – неотъемлемая часть науки. Российская социология работает в обстановке вызовов и социальных угроз, что предполагает пересмотр подходов к решению проблем общества на фоне назревших корректировок теоретических моделей развития социального знания. Этот во многом болезненный процесс требует интеллектуальных усилий, переосмысления существующих в российской литературе макротеорий. Идет активный поиск новых путей развития социологической науки; этот поиск сопровождается пересмотром известных «универсальных» моделей модернизации общества при сохранении собственного культурного наследия. Решение научных задач такого этапа позволит российской социологии определить свое место в глобальном научном сообществе. В статье предложены мысли автора о том, какие теории могут сегодня считаться релевантными для социологии в России. В фокусе рассмотрения новые варианты подходов к теории модернизации и цивилизационных теорий.
Раскрываются научная значимость, актуальность, теоретическая востребованность монографии «Российское общество: архитектоника цивилизационного развития» (2021). Монография еще более актуальна в условиях новой социально-политической реальности, подтверждающей, что у России нет иного пути развития, кроме суверенного. Последнее предполагает необходимость собственной концепции цивилизационного развития России, один из вариантов которой предлагают авторы монографии. Представленная авторская теоретическая интерпретация российской цивилизации учитывает предшествующие подходы, соединяя воедино социально-структурный, социокультурный, институциональный и субъектный аспекты. Повышает интерес к работе рассмотрение дискуссионных трактовок цивилизации и ее детерминант, а также аргументированная критика модернизационного пути. Авторы показывают, что данный путь предполагает зависимость от западных моделей, без учета национальной специфики культуры, идентичности, особенностей социально-экономического уклада России, и поэтому проигрывает цивилизационному, предлагающему модель суверенного развития.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека