СССР и Испания во время Гражданской войны: 85 лет спустя
СССР и Испания во время Гражданской войны: 85 лет спустя
Аннотация
Код статьи
S0044748X0019320-1-1
Тип публикации
Рецензия
Источник материала для отзыва
Советско-испанские отношения в период гражданской войны в Испании. Сборник материалов и документов. Фонд ветеранов дипломатической службы. Институт всеобщей истории Российской академии наук. М.: Аспект Пресс, 2021, 364 с.
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Аникеева Наталья Евгеньевна 
Аффилиация: МГИМО МИД России
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
106-110
Аннотация

В рецензируемом издании представлены выступления известных российских и испанских историков, ученых, дипломатов, членов Ассоциации летчиков-республиканцев (Каталонское подразделение), принимавших участие в международных научных конференциях «Гражданская война в Испании и советское участие: 80 лет спустя» (Барселона, 29–31мая 2017 г.) и «Советско-испанские отношения в период Гражданской войны в Испании 1936–1939 годов» (Москва, 12–14 сентября 2018 г.). В сборнике также опубликованы документы и материалы из фондов Российского государственного военного архива.

Ключевые слова
Испания, СССР, Гражданская война, советские добровольцы, испанские пилоты-республиканцы
Классификатор
Получено
31.03.2022
Дата публикации
04.04.2022
Всего подписок
14
Всего просмотров
713
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Прежде всего следует отметить, что работа над рецензируемым сборником осуществлялась при поддержке Ассоциации выпускников МГИМО и Международного общественного фонда «Российский фонд мира». Ответственными редакторами и составителями являются Е.О.Гранцева и Г.А.Филатов.
2 Помимо материалов международных научных конференций в книгу вошли документы и избранные материалы из фондов Российского государственного военного архива, в которых освещается ряд аспектов военно-технического сотрудничества Испании и СССР в годы Гражданской войны 1936—1939 гг., включая не публиковавшиеся ранее документы и фотографии. Исследование состоит из нескольких частей — предисловия, основной части, включающей 25 статей на русском и испанском языках, а также двух приложений, иллюстраций и списка документов.
3

4 Предисловие к сборнику написал президент Ассоциации летчиков-рес-публиканцев (Каталонское подразделение) Мата Миер Акилино. В частности, он отмечает, что «в 2017 г. в Барселоне они вместе с Чрезвычайным и Полномочным послом В.В.Чхиквадзе выступили инициаторами и основными организаторами международных встреч, посвященных участию СССР в испанском конфликте 1936—1939 гг. Благодаря искреннему желанию, энтузиазму, мобилизованным ресурсам удалось провести первое мероприятие — международную научную конференцию «Гражданская война в Испании и советское участие: 80 лет спустя»1. Эта конференция, по мнению М.М.Акилино, имела большое значение с точки зрения сохранения исторической перспективы и привлечения внимания к вопросу о помощи Советского Союза Испании во время Гражданской войны.
1. См. подробнее: Аникеева Н.Е. Гражданская война в Испании и советское участие: 80 лет спустя. Обзор конференции. Латинская Америка. М., 2017, № 11, с. 91-94.
5 Первая статья — «Гражданская война в Испании по документам Российского государственного военного архива» — открывает основную часть рецензируемого издания и написана директором этого архива В.П.Тарасовым. В ней автор представляет обзор наиболее важных документов РГВА, связанных с Гражданской войной в Испании 1936—1939 гг.
6 Автор второй статьи «Некоторые аспекты истории Гражданской войны в Испании» О.В.Лавинская, канд. ист. наук, заместитель начальника Отдела изучения и публикации документов Государственного архива РФ, анализирует материалы различных фондов, входящих в Государственный архив РФ. Значительная часть этих материалов представляет собой сведения о кампаниях солидарности советских организаций с Испанской Республикой 1935—1938 гг., которые продемонстрировали искреннюю поддержку борьбы республиканцев со стороны советской общественности.
7 «Архив Коминтерна и фонд 545 (интернациональные соединения и бригады республиканской армии Испании) — название третьей статьи, написанной С.М.Розенталь — заместителем начальника отдела научно-информационной работы и научно-справочного аппарата РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории). Предметом исследования автора стало изучение истории формирования фонда 545, в котором содержатся неизвестные документы об интернациональных бригадах.
8 Раздел «СССР, Коминтерн и гражданская война в Испании: историографическое измерение» написал независимый исследователь, сотрудник столичного археологического бюро А.Ю. Федоров. Автор представил обзор изданных научных работ, в которых освещалась тема участия СССР в Гражданской войне в Испании.
9 Автором пятой статьи — «Герника» Пабло Пикассо: Веласкес, Гойя, Бальзак и Война. Опыт междисциплинарного прочтения» — является канд. филол. наук, руководитель отдела культуры Института Сервантеса в Москве Т.И.Пигарева. Статья-эссе систематизирует историю написания картины «Герника», в которой нашла отражение трагедия испанского народа, связанная с Гражданской войной.
10 Следующий раздел — «Испания сквозь призму фильма «Песни после одной войны» — написан канд. ист. наук, доцентом кафедры испанского языка МГИМО (Университет) МИД России Е.В.Астаховой. Автор повествует о том, как, используя материалы франкистской пропаганды, режиссер создал антифашистский, разоблачительный фильм.
11 В нескольких статьях — «Торговля между СССР и Испанией в годы Гражданской войны (1936—1939)», подготовленной канд. ист. наук, научным сотрудником ИВИ РАН Г.А.Филатовым, и «Поставки советской нефти и нефтепродуктов в республиканскую Испанию (1936—1939)», написанной канд. ист. наук, доцентом кафедры истории РГУНГ (НИУ) имени И. М. Губкина О. В. Каримовым, — анализируются торговые связи двух стран в тот исторический период и подчеркивается, что это сотрудничество носило довольно интенсивный характер.
12 А.В.Дементьев, канд. фил. наук, доцент кафедры испанского языка МГИМО (Университет) МИД России, Чрезвычайный и Полномочный Посланник (2 кл.), является автором статьи «Противостояние республиканской и франкистской радиопропаганды в годы Гражданской войны в Испании (1936—1939)». Содержащиеся в ней положения и выводы, могут, по мнению А.В.Дементьева, быть использованы в исследованиях, посвященных истории политической пропаганды и контрпропаганды, а также в качестве дополнительного материала при разработке современных методов борьбы с «фейковыми» новостями.
13 Десятый раздел — «Советская помощь в культурной и гуманитарной сфере: некоторые направления и взаимодействия» — написан Е.О.Гранцевой, канд.  ист.  наук, старшим научным сотрудником ИВИ РАН. В статье подчеркивается, что гуманитарное и культурное сотрудничество являются важными элементами международного взаимодействия. Это подтверждается имеющимися фактами оказания СССР, помимо военно-технической помощи, значимой гуманитарной поддержки испанским республиканцам.
14 Следующая статья — «Советская пропаганда в Каталонии в годы Гражданской войны: наследие Октябрьской революции» — подготовлена Пучсеком Фаррас Жозепом, доктором истории, профессором Департамента новой и новейшей истории факультета философии и гуманитарных наук Автономного университета Барселоны. В разделе анализируется вопрос о том, как Октябрьская революция 1917 г. и ее наследие повлияли на советскую пропаганду, которая распространялась в Каталонии в 1936—1939 гг.
15 Доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник ИВИ РАН А.В.Шубин стал автором исследования под названием «Бросил ли Сталин Республику: советско-испанские отношения в последний год Гражданской войны (1938—1939)». В нем рассматриваются двусторонние отношения в последний год существования Испанской Республики, т. е. с весны 1938 г. до весны 1939 г.
16 Тему «Иностранная авиация в Гражданской войне в Испании 1936—1939 гг.: технические и стратегические аспекты» рассматривает В.В.Малай — д-р ист. наук, профессор Белгородского государственного национального исследовательского университета. В статье автор делает акцент на оценке материальных итогов Гражданской войны.
17 Доктор истории, независимый исследователь Руис Нуньес Хуан Борис представил статью «Советское влияние на организацию республиканской авиации во время Гражданской войны в Испании (1936—1939)». В ней делается вывод о том, что советская помощь Испанской Республике сыграла значительную роль в сдерживании франкистских мятежников, прежде всего в военной сфере и в авиации.
18 Пиза Кастелла Бернат, технический секретарь Ассоциации летчиков-рес-публиканцев стал автором раздела, посвященного теме «Защитить Барселону! Участие советских пилотов в обороне каталонской столицы (1936—1939)». Он отмечает, что во время Гражданской войны Барселона была одним из важнейших городов республики в экономическом, промышленном и политическом смысле, и защита ее с воздуха, которую обеспечивали, в том числе, и советские летчики, имела огромное значение.
19 Статью «Новые подходы в изучении истории Испании: советские летчики-добровольцы и испанские пилоты-республиканцы в годы Гражданской войны (1936—1939)» написала Н. Е.Аникеева, д-р ист. наук, профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО (Университета) МИД России. В разделе освещается роль советских и испанских летчиков в Гражданской войне, благодаря героизму которых было обеспечено превосходство в воздухе над силами противника.
20 Несколько статей посвящены участникам войны, героям боев за свободу Республики: Александру Степановичу (генерал-лейтенанту А.С.Осипенко, 1912—1991) и летчику из группы русских офицеров-эмигрантов Михаилу Андреевичу Крыгину (1890—1937), сражавшемуся на стороне республиканцев. Их авторы — канд. техн. наук, научный сотрудник РГВА Д.Б.Хазанов и канд. ист. наук, старший научный сотрудник отдела истории российского зарубежья Дома русского зарубежья им. А. Солженицына К.К.Семенов — описывают факты из биографий героев, а также военные эпизоды, в которых тем довелось принять участие.
21 Следующий раздел называется «Русские анархисты, добровольцы в испанской Гражданской войне (1936—1939)». Автор Д.И.Рублев, канд. ист. наук, доцент кафедры истории государственного и муниципального управления МГУ, проанализировал роль русских эмигрантов, воевавших на стороне республиканцев.
22 А.А.Сагомонян, д-р ист. наук, профессор МГУ, подготовил раздел «Гражданская война в Испании и семья: разные дороги братьев-генералов Идальго де Сиснерос (новые архивные материалы)». В ней рассказывается о непростых судьбах Игнасио (1894—1966 гг.) и Франсиско (1885—1964 гг.) Идальго де Сиснеросов — двух военных деятелей Испании, один из которых во время Гражданской войны был главнокомандующим ВВС Республики, а другой служил франкистам. Жизненный путь братьев стал отражением не только трагического раскола общества, но и перипетий самой войны.
23 Завершили цикл статей испанские авторы Рафаэль де Мадарьяга («Испанские пилоты в Советском Союзе»); историк Ассоциации летчиков-республиканцев Вальдеперес Антонио, научный сотрудник Института Ла-Сении Мичавила Санс Мария Ивон («Советское присутствие на аэродроме Ла-Сении: прошлое, настоящее и будущее»); историки Ассоциации летчиков-республиканцев Давид Иньигес и Давид Гесали («Исследования и поиск останков советских добровольцев-авиаторов, погибших в годы Гражданской войны в Испании (1936—1939)»); а также директор МБУК «Краснотурьинский краеведческий музей» Ю. В. Гунгер («Музей «Красная пятерка» им. комбрига А.К.Серова) и А.С.Саломатин — член поискового отряда «Бумеранг — ДОСААФ», Наро-Фоминск («Советский доброволец Александр Михайлович Сумарев»).
24 В конце сборника содержится два приложения. Первое подготовлено Е.О.Гранцевой на основе материалов выставки документов о советско-испанских отношениях второй половины 1930-х годов ИДД МИД России. Второе посвящено военно-техническому сотрудничеству Испании и СССР, в котором, в частности, размещены «избранные документы из фондов Российского государственного военного архива».
25 Рецензируемое издание представляется важным и полезным. Книге присущи черты как сборника материалов и документов, так и академического обобщающего труда. В то же время сборник представляет интерес как для историков, так и для широкого круга читателей, которые интересуются историей Испании и советско-испанскими отношениями в период Гражданской войны в Испании 1936—1939 гг.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести