Российский взгляд на историю Колумбии
Российский взгляд на историю Колумбии
Аннотация
Код статьи
S0044748X0020413-3-1
Тип публикации
Рецензия
Источник материала для отзыва
История Колумбии. С древнейших времен до начала XXI века. Отв. ред. Ивановский З.В., Щелчков А.А. М.: Наука, 2022, 741 с.
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Эррера Арели Роблес  
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Бежиашвили Мария Леонидовна
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Выпуск
Страницы
104-109
Аннотация

Представляем вниманию читателей рецензию на труд коллектива российских авторов, подготовивших всеобъемлющее исследование по истории Колумбии. Авторы рецензии поясняют значимость книги для отечественной и мировой историографии, рассматривают основные проанализированные в ней темы.

Ключевые слова
Колумбия, история, латиноамериканистика, историография
Классификатор
Получено
21.01.2022
Дата публикации
09.06.2022
Всего подписок
12
Всего просмотров
619
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Как это ни парадоксально, но российская латиноамериканистика на протяжении десятилетий не пополнялась исследованием, посвященным общей истории одной из крупнейших южноамериканских стран — Колумбии. Уже классическими стали написанная 40 лет назад работа советского ученого и дипломата Семена Гонионского [1], а затем две важные монографии Нины Ильиной [2; 3]. На изучении древнейших цивилизаций региона еще в 1960-е годы была сфокусирована работа Светланы Созиной [4]. Четверть века тому назад серьезным вкладом в описание исторического, политического и социально-экономического развития андской страны стало исследование Збигнева Ивановского [5] — одного из известных отечественных специалистов по Колумбии. В последующие годы вышли в свет и другие его работы [6; 7], а также появились значимые статьи и книги Андрея Щелчкова [8; 9; 10], Марины Чумаковой [11], Виктора Хейфеца и Лазаря Хейфеца [12; 13; 14], Василия Казакова [15], Людмилы Ивкиной [16], посвященные, однако, лишь отдельным аспектам колумбийской истории.
2

3 Между тем в Колумбии происходили значимые процессы, заметно выделившие ее в сравнении с южноамериканскими соседями. Нельзя не согласиться с авторами рецензируемого труда, отмечающими во введении, что в культовом романе знаменитого колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества» очень точно описана «реальность этой далекой страны, разделенной, «фрагментированной», раздробленной, но при этом составляющей единое целое, единый организм, живущий богатой и разнообразной жизнью» (с. 3). История Колумбии давно находилась в центре внимания мировой латиноамериканистики как ввиду уникальности происходящих там событий, так и в силу того, что ряд этих событий (эволюция партийно-политической системы, завершение гражданской войны посредством мирного договора, сложное, но не прекращающееся включение бывших боевиков в политическую систему и социальную жизнь) весьма значимы для многих стран, либо имевших подобный опыт в прошлом, либо переживающих их сейчас и, увы, сталкивающихся с проблемой масштабного внутреннего насилия. Выявление и осознание данной специфики — важнейшая ступенька на пути понимания общелатиноамериканской исторической и политической эволюции. Страницы прошлого Колумбии временами пересекались и с важными эпизодами истории российского государства.
4 В зарубежной историографии (прежде всего благодаря вкладу самих колумбийцев — в частности Марко Паласиоса и Эдуардо Посады) уже есть целый ряд фундаментальных работ, где детально исследуется история Колумбии [17; 18; 19; 20; 21]. С выходом труда российских ученых (под общей редакцией З.В.Ива-новского и А.А.Щелчкова) отечественная латиноамериканистика сделала серьезную конкурентную заявку, внеся существенный вклад в изучение колумбийского прошлого и современности этой страны. Столь масштабного научного труда, посвященного колумбийской истории, — с точки зрения охвата тематики и хронологии — до сих пор написано не было. И поэтому можно сказать, что российские ученые совершили настоящий научный подвиг. Интересно, что среди авторов есть москвичи, петербуржцы и новосибирцы, т.е. работа получилась общенациональной.
5 В нескольких главах фундаментальной монографии авторы обращаются к анализу таких тем, как доколумбовы цивилизации, существовавшие на территории нынешней страны, завоевание индейских земель испанцами, создание и развитие колониального общества (время, ставшее периодом образования метисно-креольской нации), формирование и эволюция системы представительной демократии в рамках двухпартийной системы. В рамках этой системы либеральная и консервативная партии доминировали на протяжении почти всей истории страны, и она оказалась уникальной даже по латиноамериканским меркам. Не меньший интерес у ученых вызвали периодические попытки третьих сил бросить вызов гегемонии либерально-консервативного тандема. Значительная часть книги посвящена Войне за независимость, в результате которой на континенте образовались новое государство и новая нация, которой еще предстояло осознать себя как отдельному народу.
6 Колумбийская политическая система, являющаяся, по оценке авторов рецензируемого труда, «примером одной из самых устойчивых демократий континента» (с. 5), в то же время не смогла предотвратить кровопролитные гражданские конфликты и войны, по размаху и продолжительности которых равных в регионе почти не было (за исключением, может быть, мексиканской революции 1910— 1917 гг.). Вопрос о феномене политического насилия и многочисленных попытках достигнуть мира (что произошло лишь во второй декаде текущего столетия) также оказался в поле зрения авторов «Истории Колумбии». Насилие (как стихийное, так и институционализированное) и гражданские войны исследуются, в том числе, в контексте их роли в формировании национальной идентичности.
7 Авторы последовательно излагают историю Республики Новой Гранады (Колумбии) и в XIX столетии — время бесконечного социально-полити-ческого экспериментирования, гражданских войн и выработки механизмов согласия, достижения компромиссов между разными политическими сила- ми, — и в ХХ в., когда прежнее патриархальное и аграрное общество стремительно трансформировалось в страну городов, университетов и фабрик, а также пережило трагедию виоленсии, и в начале XXI в. ознаменовалось попыткой построить постконфликтное общество.
8 Отдельного упоминания заслуживает внимание исследователей к сущности и эволюции колумбийских политических партий. Авторы обратились к истории и анализу либеральной революции середины XIX в., к вопросу влияния утопического социализма и установления «республики ремесленников» в Боготе. Они подробно изучили и описали историю колумбийского консерватизма, который в течение примерно 200 лет сохранял масштабное влияние в стране, показали идейное разнообразие этого течения, в котором можно обнаружить как «традиционное» клерикально-охранительное направление, так и тех, кто придерживался практически социалистических взглядов.
9 Авторы рассматриваемой работы подробно проанализировали феномен национального левого движения, проделавшего уникальный путь от революционного социализма к коммунистической партии (ориентировавшейся на Москву и Коминтерн), а затем существенно изменившего свой вектор: начиная с 1950-х годов в стране укрепляются позиции различных троцкистских, а также прокитайских и прокубинских групп, часть левых сил долго сохраняла приверженность ортодоксальной марксистско-ленинской модели, тогда как другие совершили серьезный рывок в направлении социал-демократии, экологизма и понимания универсальности ряда общественных ценностей. В настоящий момент, когда левые, впервые за десятилетия, всерьез претендуют на победу на президентских выборах, особенно важно понять, чтó именно в длительной истории страны позволяет им достичь новых и значимых позиций в политической системе Колумбии. Интересно, что, хотя исследователи колумбийской истории сталкиваются с проблемой нехватки архивных документов (огромная их часть была утрачена в ходе событий «боготасо» и начавшейся потом гражданской войны), история левого движения — удачное исключение ввиду сохранившихся в Москве документов по истории Революционной социалистической партии (Partido Socialista Revolucionario de Colombia, PSRC) и Коммунистической партии Колумбии (Partido Comunista de Colombia, Partido Comunista Colombiano, PCC).
10 Весьма интересно и подробное исследование авторами опыта партизанской войны в Колумбии (сделан обстоятельный анализ истории Революционных вооруженных сил (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia, FARC), Армии национального освобождения (Ejército de Liberación Nacional, ELN), Народно-освободительной армии (Ejército Popular de Liberación, EPL), Движения 19 апреля (Movimiento 19 de Abril, M-19), по окончании которой последовали умиротворение и демократический транзит, отнюдь не завершенный и сегодня.
11 Внутриполитическое развитие Колумбии тесно увязано в нескольких главах с внешней политикой страны и ее вовлеченностью в региональные и глобальную системы международных отношений.
12 Особо отметим, что авторы книги описывают не только «официальную», «институционализированную» историю Колумбии, но и показывают ее с точки зрения повседневной жизни обычных колумбийцев, анализируют роль региональной истории в формировании общественно-политической мысли и общенациональных политических проектов. Читатели издания увидят историю Колумбии как по-настоящему мультиэтничной страны, как нации, пережившей ряд не только социальных, но также расовых и этнических конфликтов, столкнувшейся с необходимостью переформулирования идентичности и самосознания после утраты части территории, что стало результатом влияния и внутренних, и внешних факторов. При этом повествование доведено почти до наших дней, и читатели могут ознакомиться не только с историей андского государства, но и с тем, как сегодняшняя Колумбия активно участвует в латиноамериканских и глобальных интеграционных проектах, в деятельности международных организаций, оценить, насколько смелым и удачным оказался прыжок «латиноамериканской пумы».
13 Российские латиноамериканисты сделали смелую заявку, пообещав продемонстрировать на страницах своей работы новый подход к историческим процессам, происходившим в Колумбии, отказавшись от идеологизированного подхода ряда предшественников и ограниченности позитивистского нарратива. Исследуя огромный хронологический пласт исторических процессов со времен доиспанской Колумбии вплоть до наших дней, авторы рецензируемой книги последовательно реализовали позитивную критику различных историографических школ. Кстати, масштабный промежуток времени, проанализированный в этом научном труде, выгодно отличает исследование российских ученых от большинства существующих в колумбийской историографии работ по общей истории страны (исключением является издание под редакцией Р.М.Гранадоса [22]): в поле зрения оказалась вся история Колумбии, не только со времени испанской конкисты и колонизации, но и доиспанский период, а также современность.
14 То, что в написании «Истории Колумбии» участвовали более десятка авторов, позволило им осуществить предметный анализ конкретных научных тем, при этом все главы выдержаны в рамках общих методологических подходов.
15 Вдумчиво изучая сотни страниц рецензируемого фундаментального труда, читатель без труда сможет увидеть, что ученым удалось воссоздать целостную картину событий, происходивших в Колумбии на протяжении столетий, сформировать комплексный взгляд на такой непростой объект историографических «штудий», как колумбийская история. Авторы работы оставляют в стороне сложившиеся стереотипы о Колумбии как исключительно о стране кофе, наркотрафика и бесконечных войн, которая может быть интересна лишь творчеством писателя Г.Гарсиа Маркеса и живописца Фернандо Ботеро. Российские латиноамериканисты представили широкую панораму богатого событиями прошлого и настоящего Колумбии. Нет никаких сомнений в том, что книга будет интересна и историкам, и политологам, и экономистам, а также специалистам в области культуры, международных отношений и российско-латиноамериканских связей.

Библиография

1. Гонионский С.А. Колумбия. Историко-этнографические очерки. М.: Наука, 1973, 384 с.

2. Ильина Н.Г. Колумбия: от колонии к независимости. 1781-1819 гг. М.: Наука, 1976, 327 с.

3. Ильина Н.Г. Политическая борьба в Колумбии (1946-1957). М.: Наука, 1968, 246 с.

4. Созина С.А. Муиски — еще одна цивилизация древней Америки, М.: ИЛА АН СССР, 1969, 200 с.

5. Ивановский З.В. Колумбия: государство и гражданское общество. Опыт экономических и политических реформ в условиях нестабильности. М.: ИЛА РАН, 1997, 294 с.

6. Ивановский З.В. Мирный процесс и вызовы постконфликтного периода. Мировая экономика и международные отношения. М., 2020, т. 64, № 1, сс. 110-118.

7. Ивановский З.В. Pеальная политика и избирательные стратегии Колумбии. Латинская Америка. М., 2014, № 11, сс. 17-39.

8. Щелчков А.А. Либеральная революция и «плебейская республика» в Колумбии. 1949-1954. М.: ИВИ РАН, 2012, 257 с.

9. Щелчков А.А. Мануэль Мария Мадьедо – колумбийский консерватизм и христианский социализм. Латиноамериканский исторический альманах. М., 2015, № 15, сс. 235-242.

10. Щелчков А.А. Соблазненные силой: движение «леопардов» - фашизм в колумбийской политике (1920-1930-е годы). ЭНОЖ «История». М., 2019, Вып. 5, сс. 76-89. DOI: 10.31857/S0044748X0004722-3

11. Чумакова М.Л. Колумбийская драма. Разлом общества, эскалация террора, поиски мира. М.: ИЛА РАН, 2002, 292 с.

12. Хейфец В.Л., Хейфец Л.С. Коминтерн и формирование Компартии Колумбии – Латинская Америка. М., 2008, № 5, сс. 41-61.

13. Kheyfets, V., Kheyfets, L. El Partido Comunista Colombiano, desde su fundación y orientación hacia la "transformación Bolchevique". Varios episodios de la historia de relaciones entre Moscú el comunismo colombiano. Anuario colombiano de historia social y de la cultura. Bogotá, 2001, N 28, pp. 7-37.

14. Хейфец В.Л. Эволюция российско-колумбийских отношений. Актуальные проблемы экономики и управления. СПб., 2019, № 24 (4), сс. 140-149.

15. Казаков В.П. Тысячедневная война. Латиноамериканский исторический альманах. М., 2018, № 19, сс. 65-80.

16. Ивкина Л.А. Гражданская война 1859–1862 гг. в Колумбии. Латиноамериканский исторический альманах. М., 2019, № 21, сс. 253-264.

17. Palacios M., Safford F. Colombia. País fragmentado, sociedad dividida. Su historia. Bogotá: Norma, 2002.

18. Posada E. (ed.). Colombia. Madrid: Mafre, 2015.

19. Academia Colombiana de Historia. Historia extensa de Colombia. 41 vols. Bogotá: Ediciones Lerner, 1965-1986.

20. Ocampo López J. El proceso ideológico de la emancipación en Colombia. Colección La Línea de Horizonte. Bogotá: Editorial Planeta, 1999.

21. Rivadeneira Vargas A.J. Historia constitucional de Colombia 1510-2000. Tunja: Editorial Bolivariana Internacional, 2002.

22. Granados, R.M. Historia general de Colombia: prehistoria, conquista, colonia, independencia y República. Bogotá: Imprenta Departamental Antonio Nariño, 1978.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести