- Код статьи
- S0132-16250000392-7-1
- DOI
- 10.7868/S50000392-7-1
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том 369 / Номер 1
- Страницы
- 85-94
- Аннотация
- Ускорение и усложнение социальной и культурной динамики социума затрагивает функционирование жизненных ценностей, включая характер питания человека. Обосновывается, что процессы индустриализации, рационализации и глобализации питания имеют амбивалентные последствия для современного человека: с одной стороны, потребление продуктов выходит из локально-культурного, сезонного и климатического контекста, осуществляется более эффективно и с меньшими затратами времени, контролируется их качество и калорийность, а с другой - рефлексия людей в отношении потребления пищи все более манипулируется глобальным агробизнесом, преследующим прагматические интересы увеличения прибыли посредством навязывания космополитической еды и соответствующего вкуса, что порождает новые проявления дегуманизации, отчуждения, культурно обусловленные болезни (анорексия, ожирение, диабет и др.). На эти новации социологи реагируют переоткрытием явных и латентных функций еды, анализируют возникающие уязвимости.
- Ключевые слова
- социальная и культурная динамика, еда, аграрные революции, уязвимости, глобальный агробизнес, продукты-чужаки, иерархия еды, космополитическая еда, космополитический вкус, гибридная еда, быстрое питание, перформативное питание, не-еда, культурно обусловленные болезни
- Дата публикации
- 01.01.2015
- Год выхода
- 2015
- Всего подписок
- 1
- Всего просмотров
- 609