ООНСоциологические исследования Sotsialogicheski issledovania

  • ISSN (Print) 0132-1625
  • ISSN (Online) 3034-6010

СОЦИАЛЬНАЯ И КУЛЬТУРНАЯ ДИНАМИКА ЕДЫ: ПРИОБРЕТЕНИЯ И УЯЗВИМОСТИ

Код статьи
S0132-16250000392-7-1
DOI
10.7868/S50000392-7-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том 369 / Номер 1
Страницы
85-94
Аннотация
Ускорение и усложнение социальной и культурной динамики социума затрагивает функционирование жизненных ценностей, включая характер питания человека. Обосновывается, что процессы индустриализации, рационализации и глобализации питания имеют амбивалентные последствия для современного человека: с одной стороны, потребление продуктов выходит из локально-культурного, сезонного и климатического контекста, осуществляется более эффективно и с меньшими затратами времени, контролируется их качество и калорийность, а с другой - рефлексия людей в отношении потребления пищи все более манипулируется глобальным агробизнесом, преследующим прагматические интересы увеличения прибыли посредством навязывания космополитической еды и соответствующего вкуса, что порождает новые проявления дегуманизации, отчуждения, культурно обусловленные болезни (анорексия, ожирение, диабет и др.). На эти новации социологи реагируют переоткрытием явных и латентных функций еды, анализируют возникающие уязвимости.
Ключевые слова
социальная и культурная динамика, еда, аграрные революции, уязвимости, глобальный агробизнес, продукты-чужаки, иерархия еды, космополитическая еда, космополитический вкус, гибридная еда, быстрое питание, перформативное питание, не-еда, культурно обусловленные болезни
Дата публикации
01.01.2015
Год выхода
2015
Всего подписок
1
Всего просмотров
609

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека