Всероссийский научно-практический семинар в ДВФУ
Всероссийский научно-практический семинар в ДВФУ
Аннотация
Код статьи
S013216250005805-8-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Винокурова Анна Викторовна 
Аффилиация: Дальневосточный федеральный университет
Адрес: Российская Федерация, Владивосток
Ардальянова Анна Юрьевна
Аффилиация: Дальневосточный федеральный университет
Адрес: Российская Федерация, Владивосток
Выпуск
Страницы
167-167
Аннотация

       

Классификатор
Получено
15.07.2019
Дата публикации
16.07.2019
Всего подписок
89
Всего просмотров
652
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf Скачать JATS
1 Российский Дальний Восток сегодня приковывает внимание научного сообщества, с одной стороны, являясь периферией в пространственном смысле, с другой, находясь в центре событий, влекущих за собой изменения в социально-политической сфере страны. 18–19 апреля 2019 г. Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) стал площадкой для научного мероприятия, посвященного актуальной проблеме взаимоотношений центра и регионов: «Центр и периферия: диалог или неиспользованные возможности?»
2 Семинар собрал экспертов по данной проблематике из научных и образовательных центров Москвы, Екатеринбурга, Сыктывкара, Уфы, Махачкалы, Курска, Новосибирска, Барнаула, Биробиджана, Улан-Удэ и Владивостока.
3 Пленарное заседание было представлено докладами на темы: приграничное пространство и приграничная периферия (Л.И. Попкова (КГУ), Э.К. Бийжанова (ФНИСЦ РАН); миграция, миграционная безопасность и демографическая устойчивость периферийных регионов России (С.Г. Максимова (АлтГУ), А.Г. Шеломенцев (УрО РАН), В.В. Фаузер (УрО РАН); проблемы отдельных регионов Урала и Поволжья (Д.А. Гайнанов (УФИЦ РАН), Северного Кавказа (Т.Н. Литвинова (МГИМО); А.З. Адиев (РЦЭИ ДНЦ РАН), Сибири (Е.А. Ерохина (ИФИПР СО РАН).
4 В работе семинара были затронуты такие проблемы Дальневосточного федерального округа и входящих в его состав регионов (Приморский край, Еврейская автономная область, Республика Бурятия, Хабаровский край и др.), как: модернизация Дальнего Востока, уровень жизни населения, социальное неравенство и социальная мобильность, социальная инфраструктура, занятость, образование, воспроизводство человеческого капитала и т.д.
5 На круглом столе «Социальная справедливость и социальное неравенство: региональное измерение», в котором приняли участие представители региональной власти, руководители общественных объединений и другие эксперты обсуждались вопросы по развитию центр-периферийных отношений, отмечалась необходимость привлечения внимания не только к Дальнему Востоку как стратегическому и приоритетному объекту развития социально-экономических и социально-политических отношений, но и к «живым» проблемам самих дальневосточников, круг которых достаточно широк и разнообразен.
6 В целом, представленные на семинаре к обсуждению доклады позволяют расширить представления о доминирующих процессах в контексте отношений «центр–периферия». Данная площадка позволила исследователями из различных регионов сконструировать общее предметное поле, обсудить методики проводимых исследований, наладить новые и укрепить уже сформированные междисциплинарные и межрегиональные исследовательские сети и связи.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести