Образ жизни и отношение к здоровью российских студентов
Образ жизни и отношение к здоровью российских студентов
Аннотация
Код статьи
S013216250006181-2-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Филоненко Виктор Иванович 
Должность: Директор; проф.
Аффилиация:
Центр социально-политических исследований
Институт философии и социально-политических наук Южного федерального университета
Адрес: Российская Федерация, Ростов-на-Дону
Магранов Алексей Сергеевич
Должность: Старший научный сотрудник
Аффилиация:
Центр социально-политических исследований
Институт философии и социально-политических наук Южного федерального университета
Адрес: Российская Федерация, Ростов-на-Дону
Киенко Татьяна Сергеевна
Аффилиация: Институт философии и социально-политических наук Южного федерального университета
Адрес: Российская Федерация, Ростов-на-Дону
Выпуск
Страницы
164-166
Аннотация

        

Классификатор
Получено
12.08.2019
Дата публикации
12.08.2019
Всего подписок
89
Всего просмотров
643
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf Скачать JATS
1 Мировые и российские направления, установки и закономерности развития высшего образования включают в себя целевые ориентиры на высокий уровень профессиональной, гражданской и социальной активности, здоровье и социальное благополучие. Обсуждению этих проблем был посвящен Всероссийский круглый стол «Здоровый образ жизни как социальная ценность и гражданская обязанность студенческой молодежи вузов», прошедший 15–16 мая 2019 г. в Ростове-на-Дону. Организаторами выступили Центр социально-политических исследований (ЦСПИ), кафедра социальных технологий Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета, соорганизаторами – Совет ректоров вузов Ростовской области, отдел по делам молодежи администрации г. Ростова-на-Дону, Южно-Российский институт управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ, Ростовский государственный медицинский университет, журналы «Власть» и «Alma mater (Вестник высшей школы)». В работе круглого стола приняли участие преподаватели, ученые, студенты и аспиранты, работники здравоохранения, представители органов власти и профсоюзов Москвы, регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Воронежской и Орловской областей, Донецкой народной республики Украины.
2 Сопредседатель оргкомитета проф. В.И. Филоненко (ЦСПИ ЮФУ), открывая Пленарное заседание, отметил, что поступившие материалы отражают растущий разрыв между эмпирическими и теоретическими составляющими исследований здоровьесберегающих технологий и искоренению здоровьеразрушающих практик в студенческой среде.
3 На материалах исследований (2006, 2011, 2016, 2019) В.И. Филоненко и Т.С. Киенко (ЦСПИ ЮФУ) подтвердили изменчивый характер ценности здоровья, устойчивую направленность на связь образа жизни студенчества с отсутствием вредных привычек. Охарактеризовали противоречивость социально-ориентированного и досугового (часто декларативного) характера следования здоровому образу жизни (ЗОЖ), факторы групповой солидарности, коллективизма и моды в следовании здоровьесберегающим и здоровьеразрушающим практикам. Выявили причины роста популярности идеи ЗОЖ среди студентов в процессе обучения и его связь с уровнем материального положения. Характеристике и анализу структуры социального здоровья женщин раннего репродуктивного возраста (до 20 лет) посвятили свой доклад Т.И. Барсукова и Д.Д. Байрамкулова (СКФУ). Результаты исследования в различных поселениях Ставропольского края показали, что студенты демонстрируют в целом здоровьесберегающее поведение, однако почти у 40% опрошенных выявлено равнодушие к своему здоровью с элементами саморазрушительных практик (табакокурение, употребление спиртных напитков). Показаны противоречия в разработке нормативно-правовых актов по улучшению репродуктивного здоровья населения и их неэффективная реализация в российской действительности; в политике по повышению рождаемости, сохранении феномена детской беспризорности и т. д. Н.А. Вялых (ЮФУ) выделил две альтернативные (консервативную и либеральную) и две гибридные (консервативно-либеральную и либерально-консервативную) модели социального поведения потребителей медицинской помощи в современном российском обществе в целом и на Юге России, в частности. Отмечается значимость и других фактов социального поведения молодежи в сфере здравоохранения: 41% молодых участников опроса в течение года были вынуждены частично или полностью отказаться от лечения или диагностики в медицинских организациях из-за отсутствия финансовой возможности оплатить услугу; от 35% до 60% россиян (в зависимости от регионов страны) занимаются самолечением и пр.
4 В докладе Л.И. Щербаковой (ЮРГПУ (НПИ) физическая активность студенческой молодежи рассматривается как существенный элемент образа жизни. Показаны проблемы массового спорта в университетах, недостаток профессиональных преподавателей-тренеров, невысокий уровень культуры здоровья студентов. В.А. Кузьменков (ОЮИ МВД РФ им. В.В. Лукьянова) представил результаты исследования здоровья населения Орловской области (2018), выявившего три основных фактора здоровья: «объективный» (влияние на человека надындивидуальных и независящих от него феноменов – экологии, наследственности и т.д.), «личностный» (латентный фактор, определяет необходимость доброжелательного отношения к жизни для хорошего здоровья), «фактор образа жизни» (социальные практики и нормы, определяемые в основном профессиональными обязанностями и оказывающие влияние на здоровье). Наибольшее влияние на здоровье человека оказывает «объективный фактор».
5 А.В. Косенко, М.П. Чекункова (отдел по делам молодежи администрации города Ростова-на-Дону) рассказали об основных направлениях реализации государственной молодежной политики в сфере профилактики негативных явлений и популяризации ЗОЖ ростовской молодежи, проводимом мониторинге молодежных субкультур и мерах поддержки неформальных молодежных сообществ, деятельность которых нацелена на укрепление здоровья и самореализацию молодежи. Доклад Л.С. Деточенко (ЮФУ) был посвящен специфике инклюзивного профессионального образования для социальной реабилитации, абилитации, полноценной социализации лиц с особыми образовательными потребностями в высшей школе. Организация условий для занятости инвалидов предполагает поиск новых научнообоснованных, механизмов эффективной реабилитации и адаптации инвалидов к основным сферам жизнедеятельности.
6 В.Г. Гайворонский (студенческий координационный совет профсоюзов Ростовской области) рассмотрел состояние здоровья и образа жизни студентов Юга России. По итогам исследования, проведенного в 15 вузах Юга России, были выработаны рекомендации по формированию условий в вузах, способствующих улучшению здоровья студенческой молодежи. Г.В. Ярошенко, О.В. Белуженко (ЮРИУ–филиал РАНХиГС при Президенте РФ) рассмотрели психологический климат студенческой группы как фактор депрессивных нарушений здоровья студентов.
7 Социальное самочувствие молодёжи, живущей в городах ЮФО, носит амбивалентный характер, отметили Л.А. Штомпель, ОМ. Штомпель (ЮФУ). С одной стороны, процент подростков (до 17 лет) и молодых людей (18-30 лет), которым не нравится город их постоянного проживания, превышает аналогичный процент людей других возрастных групп, причём пятую часть подростков и почти седьмую часть молодых людей с городом «ничего не связывает». С другой стороны, основой связи с городом выступает факт рождения в нём, друзья и родственники, что является базой хорошего социального самочувствия молодёжи. Неблагоприятным признаком в оценке социального самочувствия является отсутствие «безопасности на улицах», также на него отрицательно влияют бранная речь и ссоры, которые слишком часты на улицах городов. Более 60% молодёжи несчастливы в городах проживания и не ощущают полноты жизни в них.
8 В докладе В.В. Юмагузина и М.В. Винник (НИУ «ВШЭ») зафиксировали, что основными причинами смерти среди молодежи выступают внешние, поскольку смертность от болезней еще не успевает набрать силу. Ранняя смертность и травматизм приводят к демографическим, социальным и экономическим потерям всего общества. Предложенная авторами методика дала возможность провести оценку реальных уровней смертности от убийств и самоубийств; в Южном федеральном округе уровень смертности от убийств в возрастной группе 15-19 лет в среднем в 2015-2017 гг. увеличился по сравнению с официальными данными, уровень смертности от самоубийств вырос в 2-3 раза. Значимый рост смертности от насильственных причин произошел также в Астраханской и Ростовской областях.
9 Участники круглого стола отметили рост популярности идей ЗОЖ, культуры здоровья, активного досуга и спорта, положительную динамику отношения молодежи к здоровьесбережению, устойчивую тенденцию отказа от вредных привычек. Вместе с тем, студенческая молодежь все еще находится на начальном этапе формирования здорового образа жизни. Вуз располагает существенными и действенными механизмами влияния на содержание ценностей студенчества, уровень культуры здоровья, актуализируется необходимость поиска новых подходов и механизмов формирования, популяризации и развития модели ЗОЖ в вузовской образовательно-воспитательной среде.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести