OECD/EU. Settling In 2018: Indicators of Immigrant Integration. (2018) Paris/European Union, Brussels: Izd-vo OECD. 306 p. Reviewed by V.I. Mukomel
Table of contents
Share
QR
Metrics
OECD/EU. Settling In 2018: Indicators of Immigrant Integration. (2018) Paris/European Union, Brussels: Izd-vo OECD. 306 p. Reviewed by V.I. Mukomel
Annotation
PII
S013216250007453-1-1
Publication type
Review
Source material for review
Урегулирование 2018: индикаторы интеграции иммигрантов. ОЭСР/ЕС. Париж/Европейский Союз, Брюссель: Изд-во ОЭСР, 2018. 30
Status
Published
Authors
Vladimir I. Mukomel 
Occupation: Chief researcher, Head of the Department for the Integration and Migration Studies
Affiliation: Institute of Sociology of FCTAS RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
172-174
Abstract

            

Received
06.11.2019
Date of publication
02.12.2019
Number of purchasers
70
Views
472
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite   Download pdf
1 Публикация очередного доклада ОЭСР1 – хороший повод осмыслить эволюцию подхода крупнейшей международной организации к методологии исследований интеграции мигрантов, организации исследований и презентации их результатов.
1. OECD/EU (2018) Settling In 2018: Indicators of Immigrant Integration, OECD Publishing, Paris/European Union, Brussels.
2 Основная миссия ОЭСР2 – содействие экономическому росту стран-участниц и повышению их вклада в глобальный экономический рост и развитие, снижение бедности в странах, не являющихся членами организации. Поэтому не удивительно, что ОЭСР уделяет пристальное внимание миграции: сотни публикаций по этим вопросам, 43 выпуска основного доклада «Международная миграционная перспектива».
2. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) включает 36 государств, на которые приходится более 60% мирового ВВП. ОЭСР сотрудничает с Бразилией, Китаем, Индией, Индонезией, Южной Африкой с учетом их возможного будущего членства. Процесс вступления РФ в ОЭСР приостановлен в марте 2014 г.
3 Однако было бы преувеличением утверждать, что исследования проблем интеграции мигрантов носили системный и сколько-нибудь политически-ориентированный характер. Перелом случился в 2010 г., когда министрами стран ЕС в Сарагосской декларации3 были зафиксированы индикаторы интеграции по направлениям: занятость, образование, социальная инклюзия и гражданское участие. Одновременно указывались источники данных для ключевых индикаторов4, а также обозначены показатели, которые большинство или все государства-члены ЕС считали важными для мониторинга и реализованными позднее (доля сверхквалифицированных сотрудников, самозанятых, знание языка, опыт дискриминации, доверие к общественным институтам, участие в выборах среди имеющих на это право, чувство принадлежности к принимающему обществу; только для первых двух параметров имелась статистика обследований рабочей силы — LFS). Базирующийся на Сарагосской декларации подход активно реализуется ОЭСР, которая анализирует положение различных социально-демографических групп мигрантов и их потомков в сравнении с местным населением, фиксируя расхождения в социально-экономических достижениях и обозначая возможные направления вмешательства со стороны национальных акторов.
3. Conclusions of the Council and the Representatives of the Governments of the Member States on Integration as a Driver for Development and Social Cohesion. Council of the European Union. Brussels. 4 May 2010, 9248/10.

4. Labour Force Survey (LFS), EU Survey on Income and Living Conditions (EU-SILC), переписи населения, Programme of International Student Assessment (PISA), European Social Survey (ESS), European Value Survey (EVS) и Eurobarometer.
4 В первом докладе 2012 г.5 анализировалась ситуация с интеграцией мигрантов и их потомков во всех странах ОЭСР за некоторыми изъятиями, связанными с отсутствием информации по определенным параметрам в отдельных странах. Второй доклад 2015 г.6 стал совместной публикацией ОЭСР и Европейской комиссии. В нем впервые сравнивались все страны ЕС и ОЭСР по степени интеграции иммигрантов и их детей посредством показателей, характеризующих занятость, образование и навыки, социальную интеграцию (включая жилье и здоровье), гражданское участие и социальную сплоченность. Две специальные главы были посвящены конкретным группам: молодым иммигрантам и гражданам третьих стран в ЕС (последние являются целевой группой интеграционной политики ЕС).
5. OECD (2012), Settling In: OECD Indicators of Immigrant Integration 2012, OECD Publishing, Paris.

6. OECD/EU (2015), Indicators of Immigrant Integration 2015: Settling In, OECD Publishing, Paris/EU, Brussels.
5 Доклад 2018 г. – новый шаг ОЭСР в сотрудничестве с Еврокомиссией в исследовании интеграции мигрантов. Публикация представляет всеобъемлющий свод сопоставлений результатов интеграции иммигрантов и их детей по всем странам ЕС и ОЭСР, а также некоторым странам G20 (включая Россию) с привлечением показателей, характеризующих основные направления интеграции. В докладе содержатся подробные характеристики иммигрантов и семей. Три профильных главы посвящены изучению гендерных вопросов, молодежи с миграционным бэкграундом, а также мониторингу “индикаторов Сарагосы" ЕС для граждан третьих стран.
6 За сравнительно короткий период ОЭСР достигла впечатляющих успехов в исследованиях интеграции мигрантов и можно только представить, какой ценой. Во-первых, нет единства государств-участников по поводу организации в понимании ключевых дефиниций и индикаторов интеграции вследствие разницы в национальных законодательствах (вплоть до различий в определении «мигранта»). Во-вторых, сохраняются существенные различия на национальном уровне в сборе и обработке статистической информации, проведении обследований. И если в рамках ЕС эти проблемы постепенно решаются путем сближения национальных законодательств и унификации методологии сбора и обработки информации, в рамках других государств-участников ОЭСР прогресс не столь заметен.
7 ОЭСР последовательно расширяет количество индикаторов интеграции (если в докладе 2015 г. их было 27, то в докладе 2018 г. – 74), формулирует их четкие дефиниции и контингент, применительно к которому они могут использоваться, последовательно расширяет число баз данных, в которых фиксируются эти индикаторы7.
7. "Data warehouse", OECD.Stat (database)URL:  >>>>  (accessed 19.08.2019); "International migration database", OECD International Migration Statistics (database). URL:  >>>>  (accessed 19.08.2019).
8 Особо стоит отметить растущий интерес к сочетанию количественных и качественных методов анализа и включение индикаторов интеграции в выборочные обследования. Если в 2015 г. использовались такие инструменты, как ESS, LFS, PISA, Programme for the International Assessment of Adult Competences (PIAAC), то в 2018 г. в дополнении к ним использованы Adult Education Survey (AES), Eurobarometer, European Working Conditions Survey (EWCS), European Union Minorities and Discrimination Survey (EU-MIDIS), World Value Survey (WVS). Наряду с перечисленными обследованиями, проводимыми под эгидой ЕС или ОЭСР, список индикаторов интеграции пополнился за счет ряда национальных обследований.
9 До появления докладов серии «Индикаторы интеграции иммигрантов» основным источником сведений по данной теме служили ежегодные доклады ОЭСР «Международная миграционная перспектива». Отныне это место заняли доклады «Индикаторы интеграции иммигрантов», а серия «Международная миграционная перспектива» преимущественно фокусируется на трансформации в политиках интеграции в странах ОЭСР, где с 2016 г. выделяется соответствующий раздел «Произошедшие изменения в политиках интеграции в странах ОЭСР».
10 Доклады ОЭСР/ЕС «Индикаторы интеграции иммигрантов» становятся базовыми, «якорными», для дальнейших исследований и публикаций. Во-первых, отдельные параметры интеграции мигрантов приводятся в смежных сериях публикаций ОЭСР8. Во-вторых, на их основе проводятся углубленные исследования по конкретным проблемам9. В-третьих, и это самое важное, на их базе выстраивается стройная исследований на разных территориальных уровнях. Так, в 2018 г. ОЭСР выпустила доклад, посвященный интеграции мигрантов и беженцев на локальном уровне «Работать вместе для локальной интеграции мигрантов и беженцев»10. Доклад основан на статистике о результатах интеграции мигрантов на местном уровне в 72 городах и опросах, проведенных в девяти крупных европейских городах (Амстердам, Афины, Барселона, Берлин, Глазго, Гетеборг, Париж, Рим, Вена) и одном небольшом городе в Германии. В результате была подготовлена «Памятка для общественных действий по интеграции мигрантов на местном уровне», наряду с конкретными примерами действий, которые могли бы быть реализованы, а также серия публикаций с дальнейшей детализацией плана возможных действий в каждом городе. В 2019 г. предпринята попытка спуститься еще на уровень ниже: в публикации из серии территориальных обзоров анализируются процессы интеграции в двух небольших районах Швеции. Учитывая, что интеграция проходит в локальных сообществах и основная тяжесть реализации политики ложится на органы местного самоуправления и местные сообщества, можно не сомневаться, что данная публикация – лишь первая в ряду подобных. Накопленный ОЭСР опыт организации исследований, разработки и имплементации политики интеграции на разных территориальных уровнях трудно переоценить. Конечно, не все столь безоблачно: ОЭСР, не входящая с систему организаций ООН, не всегда координирует свои индикаторы с соответствующими подразделениями ООН.
8. Напр.:  OECD Regions and Cities at a Glance 2018, OECD Publishing, Paris, 2018.

9. Напр.: The Road to Integration: Education and Migration (2019), How Immigrants Contribute to Developing Countries' Economies (2018).

10. Working Together for Local Integration of Migrants and Refugees, OECD Publishing, Paris, 2018.
11 Достижения ОЭСР в области мониторинга и анализа процессов интеграции мигрантов, разработке предложений по повышению эффективности политики интеграции базируются не только на четкой формулировке целей и хорошей организации работ, но и на транспарентности исследований, на тесном сотрудничестве со специалистами, которые активно привлекаются к исследованиям. Важную роль играют публикации «второго уровня» – по конкретным проблемам интеграции мигрантов, по отдельным регионам. Авторы такого рода публикаций более свободны в подходах к проблемам и инструментарии анализа, все интенсивнее используют методы математического моделирования. (Последние, кстати, заметно чаще используются и в ежегодных или периодических докладах ОЭСР).
12 Поневоле остается завидовать зарубежным авторам, остро ощущая, чего лишены их отечественные коллеги. Обидно, что в документах ОЭСР информация о России по различным индикаторам зияет многочисленными многоточиями. Хорошо еще, что Россия участвует в компаративных межстрановых исследованиях, подобных ESS, PISA или WVS. Но в случаях, когда приводятся конкретные данные, источниками которых является Росстат, к ним возникают вопросы. К иммигрантскому контингенту, например, ОЭСР относит всех граждан, родившихся в бывших союзных республиках, но ныне проживающих в России. А ведь на этой основе рассчитываются показатели, характеризующие социально-демографические профили мигрантов. Приходится только потом удивляться их образованности, возрастному составу, длительности проживания в России и т.п. Другой пример: в нынешнем году Росстатом запускается специальный модуль по миграции в рамках Обследования рабочей силы, но его методика, не согласованная с ОЭСР, столь самостийна, что аналитические возможности его использования близки к нулю. Все это – результат недостаточного взаимодействия Росстата с ОЭСР. Остается надеяться, что конструктивное сотрудничество нашей страны с ОЭСР все-таки возобновится…

Comments

No posts found

Write a review
Translate