О XXI Харчевских чтениях
О XXI Харчевских чтениях
Аннотация
Код статьи
S013216250007739-5-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Романовский Николай Валентинович 
Должность: главный научный сотрудник; заместитель главного редактора; профессор
Аффилиация:
Институт социологии ФНИСЦ РАН
журнал «Социологические исследования»
Российский государственный гуманитарный университет
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
140-142
Аннотация

               

Классификатор
Получено
29.11.2019
Дата публикации
11.12.2019
Всего подписок
70
Всего просмотров
520
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Очередные XXI Харчевские чтения, посвященные теме «Теоретическая и эмпирическая социология: состояние и перспективы взаимодействия» прошли 21 октября 2019 г. в Институте социологии РАН. Организаторами выступили: журнал «Социологические исследования», Федеральный научно-исследовательский социологический центр (ФНИСЦ) РАН, Научный совет ООН РАН «Новые идеи в теории и социальной практике». В мероприятии приняли участие свыше 50 отечественных и зарубежных ученых.
2 Открывая Чтения, директор ФНИСЦ акад. РАН М.К. Горшков оценил их как важную составную часть нынешнего этапа многогранных усилий российских социологов по всесторонней реализации отечественной социологией научного и общественного потенциала дисциплины. Разночтения в понимании важности этой проблемы мешают общему делу. Отмечая центральную роль, вынесенной на обсуждение проблемы, он обратил внимание на предъявляемые обществу результаты усилий социологов – в форме аналитики, оценок и выводов, которые на практике и являются «опорой на науку» для властных структур, принимающих решения на всех уровнях. «Социология не может не влиять на управление людьми и этот факт должен в полной мере осознаваться и доказываться – в частности – результатами усилий всего социологического сообщества по реализации теоретических и эмпирических ресурсов нашей науки. До самого последнего времени речь шла в основном о достижениях в теориях «среднего уровня». ФНИСЦ РАН, – поскольку его организационное становление в новом качестве завершено, намерен умножать производство социологического знания, поднимая его до более высокого уровня. Частью решения этой задачи является «инвентаризация» накопленного в предыдущие десятилетия, и эффективное использование этого достояния в решении социальных проблем». Он представил участникам один из плодов «инвентаризации» издание «Социология России в лицах. История и современность» (М.: Весь мир, 2019. 864 с.).
3 Председатель Международного редакционного совета журнала «Социологические исследования» чл.-корр. РАН Ж.Т. Тощенко предложил аудитории Чтений анализ реализации авторами журнала возможностей, открываемых взаимодействием и взаимообогащением теоретического и эмпирического знания. При этом он констатировал присущие многим публикациям (реализованным и нет) недостатки, пробелы и неполноту использования возможностей синтеза теории и эмпирики. «Обедняются возможности достижения более высокого уровня вклада в социологическую, социальную теорию, в реализацию практического ресурса исследований ученых, поэтому необходимо продолжать работу в этом направлении развития науки» заключил он.
4 Доклады и выступления на Чтениях отмечены двумя основными особенностями: (1) часть из них уже опубликованы на страницах журнала или находятся на пути к публикации; (2) содержательно они образуют своего рода континуум, в центре которого тема Чтений, а полюса тяготеют к ее дискурсу эмпирической и теоретической составляющих. Начнем с прозвучавших релевантных идей последней (теоретической) части поставленной проблемы.
5 Е.Н. Данилова (ИС ФНИСЦ РАН, Москва) подчеркнула субъектную, агентностную сторону реализации принципа единства теории и эмпирики в социологии на примере деятельности В.А. Ядова – «русского Парсонса», сумевшего «снять» дефект теории Парсонса своей «структурно-активистской» теорией. Онтология субъектности при этом эволюционирует и по сей день. Наше социологическое понимание этой проблемы имеет для общества первостепенное значение. В.В. Козловский (СИ РАН филиал ФНИСЦ РАН, СПб.) предложил видение проблемы в континууме – примерно десятка звеньев – из ненаучного знания, знания научного, идеологий и т.д. Этот подход высоко эвристичен, привлекая внимание к важности реального, неусредненного подхода к реализации канона единства теории и эмпирики. Примыкающим к выступлению В.В. Козловского представляется доклад Р.Г. Браславского (СИ РАН филиал ФНИСЦ РАН, СПб.), предложившего рассматривать эту проблематику через призму «дисциплинарных формаций» социологического знания1. Такая оптика предполагает видение подвижности, историзма, конкретизации, критики и «самокритики» учеными своего подхода, эмпирической и теоретической частям исследования.
1. Подробнее см.: Браславский Р.Г. Дисциплинарная институционализация и реконфигурация социологической теории // Социологические исследования. 2019. № 10. С. 3–14.
6 В.В. Щербина (ИС ФНИСЦ РАН, Москва) предложил дополнить понимание контекста обсуждаемой темы тревожными тенденциями в обсуждениях проблем будущего социологической науки. Затрагиваются при этом базовые проблемы статуса социологии как полноценной науки, статуса её теорий, в том числе специальных; отождествляется эмпирическая социология с прикладной и т.д. Учет этого обстоятельства важен для акцентировки обсуждаемых Чтениями вопросов.
7 Проф. Э. Коломбо (Миланский ун-т, Италия) поставил обсуждавшийся Чтениями вопрос в реальный контекст эволюции всего современного комплекса социальных наук, где социология выделяется владением мастерства «добычи» эмпирических данных; но её достижения на уровне теории пока недостаточно отрефлексированы и доведены до осознания более широкими кругами общества2.
2. См.: Коломбо Э. К глобальным социальным наукам? Некоторые предварительные размышления // Социологические исследования. 2019. № 9. С. 318.
8 Не обошли вниманием докладчики тему «вторжения» в социологию результатов развития новых информационных технологий – проблема «цифры». Технологии «алгоритмизации» социального знания прозвучала в докладе И.Ф. Девятко (ИС ФНИСЦ РАН, НИУ ВШЭ, Москва): представлена реальная область усилий социологов по их освоению и эффективному применению, требующая понимания социальной нагрузки алгоритмов, их эвристики, возможных ошибок и соотношения затрат с результатами. В данной ситуации целесообразно напомнить о предупреждающей роли науки. В продолжение темы проф. А.В. Яковенко (Луганский ун-т, Луганск), обсуждая комплекс проблем, связанных с новейшими технологиями, в частности, привлек внимание аудитории к специфике ее восприятия молодежной аудиторией. «Часть ее уже живет в мире «Алисы», Илона Маска, дополненной реальности и т.п., мы можем потерять и контакт с ними, и саму эту группу молодых людей». Д.В. Мальцева (НИУ ВШЭ, Москва) предложила свой взгляд теоретическое осмысление в зарубежной и отечественной социологии статуса комплекса знаний, связанных с сетевыми сообществами. Пристальный интерес к этой проблематике, по мнению докладчика, не принес пока результатов в плане онтологии этой составляющей социальной реальности и ее теоретическое осмысление остается открытым вопросом.
9 Факты множащихся в исследованиях «перегруженности» (усложнения) и «недогруженности» (упрощения, «игра в бисер») методологической и теоретической составляющих стали объектом рефлексии Г.Г. Татаровой (ИС ФНИСЦ РАН, Москва). Обращаясь к опыту прошлого (прежде всего – методики проводившихся исследований), докладчик поставила в центр разрешения тревожащей её ситуации – стоящие перед социологом (как этой было в работах В.А. Ядова) задачи управленческие, включая социологическое сопровождение принятых с использованием данных и предложений ученых-социологов решений. В этом свете «инвентаризация» того, что вместе наработали отечественные ученые социальных и гуманитарных наук, более чем актуальна, она жизненна.
10 Выступления на Чтениях продемонстрировали потенциал синтеза теории и созданных авторами эмпирических баз данных в конкретных исследованиях. Так, чл.-корр. РАН Н.И. Лапин (ИФ РАН, Москва) познакомил с общими контурами исследования проблем неравенства доходов в современной России. Он подчеркнул, что проблема не имеет простых решений, как иногда может показаться по тем шагам, которые делаются в целях сглаживания разрывов.
11 Проф. М.Ф. Черныш (ФНИСЦ РАН, Москва) обратился к ресурсам и конкурентным аспектам междисциплинарности. На материале одной из фундаментальных проблем социологических исследований – памяти респондентов показал, что практика однозначно доказала непременную важность обращения социологов к данным социальной психологии. Эта проблема предстает как задача разработки объективных форм контроля, иначе поиски социологов в этом «поле» будут обесценены. Проф. Л.М. Дробижева (ФНИСЦ РАН) акцентировала роль социологических исследований в форме «панелей», мониторинга для понимания этничности не только в теории, но и в политике и социальной практике. Усилия ученых принесли существенные перемены последних лет, такие как деполитизация этничности, важные перемены в полях права и институтов. Автор отметила, что преимущества этносоциологов в этой ситуации связаны с отказом от упрощенного подхода к теоретическим аспектам проблемы, с пристальным вниманием к феноменам, содержащим противоречия. С.Г. Кирдина-Чэндлер и М.С. Круглова (обе – ИЭ РАН, Москва) в рамках теоретической модели «институциональных матриц» познакомили участников с социолингвистическим анализом языковых структур понятий «общество» и «государство»3.
3. Подробнее см.: Кирдина-Чэндлер С.Г., Круглова М.С. «Общество», «государство» и институциональные матрицы: опыт междисциплинарного мезоанализа // Социологические исследования. 2019. № 10. С. 15–26.
12 Выступивший на чтениях Президент РОС В.А. Мансуров высоко оценил значение обсужденных участниками Чтений проблем социологической науки, выразив пожелание, чтобы следующие Харчевские чтения прошли в рамках очередного Всероссийского социологического конгресса в Тюмени осенью 2020 г.
13 Ж.Т. Тощенко, Г.А. Ключарев и Н.В. Романовский, подводя итоги дискуссий, отметили важность концентрации выступавших на действительно ключевых аспектах вынесенной на Чтения проблемы и констатировали возможность и необходимость продолжения обсуждения поставленных вопросов, незатронутых граней проблемы не только на страницах журнала «Социологические исследования», но в других изданиях. Подобные обсуждения справедливо называют «мозговыми штурмами» – они помогают понимать проблемы нашей науки, сопоставлять точки зрения, развивать социологическое знание.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести