Об активности пожилых людей в социально-экономической сфере
Об активности пожилых людей в социально-экономической сфере
Аннотация
Код статьи
S013216250008333-9-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Кутовая Светлана Владимировна 
Должность: старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН
Адрес: Российская Федерация, Биробиджан
Выпуск
Страницы
143-146
Аннотация

На основе анализа эмпирических данных социально-экономической активности пожилых людей в Дальневосточном регионе выделены основные её виды: трудовая деятельность, ведение натурального хозяйства и финансовые практики, а также зависимость от основных показателей: возраста, типа поселения, образования и профессионального статуса. Анализируются основные причины такой деятельности, наиболее распространенная из которых – низкий уровень пенсии. Рассматриваются основные характеристики трудовой деятельности пожилых людей. В результате анализа мнений работодателей выявлено их противоречивое отношение к пожилым людям как потенциальным работникам; обозначены необходимые условия и меры по обеспечению эффективной интеграции пожилых людей в социально-экономическое пространство региона. 

Ключевые слова
социально-экономическая активность, трудовая деятельность, пожилые люди, финансовые практики, профессиональные качества, занятость, безработица, государственные преференции
Классификатор
Получено
19.02.2020
Дата публикации
10.03.2020
Всего подписок
28
Всего просмотров
653
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf Скачать JATS
1 Снижение доли трудоспособного населения и увеличение в социально-демографической структуре лиц пожилого возраста диктуют объективную потребность в интеграции пожилых людей в социально-экономическое пространство региона [Щанина, 2018: 24]. Этой теме было посвящено исследование активности пожилых людей в социально-экономической сфере, проведенное в феврале–апреле 2018 г. Институтом комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН. В нем ставились вопросы, касающиеся роли такой активности в жизни пожилых людей – это способ выживания или возможность самореализации? Какие ее виды распространены, каковы причины, факторы и условия? Считают ли работодатели пожилых людей потенциальным трудовым ресурсом и насколько готовы к их трудоустройству? Основными методами исследования выступили анкетный опрос граждан пожилого возраста (N=320)1 и экспертный опрос работодателей, представляющих организации различных форм собственности (N=38). Тип выборочной совокупности – квотная, случайная на этапе отбора респондентов. Чтобы соблюсти реально существующие пропорции в структуре населения (соотношение мужчин и женщин, горожан и жителей сел) в каждом районе были выделены однотипные по количеству населения городские и сельские населенные пункты, в которых выбраны квоты по полу и взрасту. Глубинные персональные интервью с работодателями-экспертами проводились на основе специально разработанного гайда.
1. На основе статистической информации о генеральной совокупности (в каждом районе определялось количество населенных пунктов, число городских и сельских жителей, мужчин и женщин в возрасте от 55 (60) лет и старше) были выбраны пропорции по пяти районам Еврейской автономной области (Биробиджанский, Облученский, Октябрьский, Ленинский и Смидовичский районы) и г. Биробиджану.
2 Активность пожилых людей в социально-экономической сфере весьма распространена ввиду следующих причин: низкой пенсии (78%), необходимости материально помочь детям и внукам (38,2%), привычки работать (18,1%), возможности общения с коллегами (17,6%), желания быть полезными обществу (14,9%), наличия свободного времени (12,3%), а также государственного стимулирования более позднего выхода на пенсию (1,9 %)2. Анализ данных позволил выделить три типа практик: трудовая занятость, ведение натурального хозяйства и финансовое поведение, при этом 34% активны во всех трех типах социально-экономического поведения, 11% – в двух, 55% – только в одном. Занятость наиболее распространена: в нее включены 57,3% респондентов, из них 37% работают на постоянной основе, у 20,3% – неполная занятость/подработка; чаще всего – для людей до 70 лет (трудовая занятость до 70 лет – 64%, 70–74 года – 19%; 75–79 лет – 16%), проживающих в городской местности (74,3%) и имеющих высокий уровень образования. Включение в этот вид активности зависит от здоровья респондента и от наличия получаемых льгот. Ведением натурального хозяйства – приусадебным участком, дачей, подворным хозяйством – чаще занимаются люди до 70 лет (24% от общего числа), проживающие в сельской местности, имеющие среднее и ниже среднего образование. Финансовые практики (16,7%) включают в себя накопление сбережений, оформление и получение льгот, субсидий, они характерны для старших возрастных групп. Люди старше 75 лет в три раза чаще используют данный тип активности: с повышением возраста появляется больше льгот и субсидий от государства. Влиятельны уровень образования и профессиональный статус до выхода на пенсию: бывшие руководители и люди с высшим образованием заметно активнее.
2. Более 100%, так как вопрос предполагал множественные ответы.
3 Обратимся к данным исследования о трудовой деятельности пожилых людей. Распространены опасения потери работы и пессимистичные оценки перспектив трудоустройства (их дают две трети респондентов). Только 12% уверены в возможности трудоустройства в случае потери работы. Для 28% оказалось затруднительным определить свои шансы. Потерять работу опасаются в первую очередь женщины (71%). Менее всего эта проблема заботит мужчин, занимающих руководящие должности.
4 Отметим низкий уровень мотивации к переменам у неработающих пожилых людей. Только треть респондентов из них за последние три года искали работу, наименее активны в этом женщины (42,7%). Основной причиной такой пассивности люди в основном видят то, что они «не подходят по возрасту» (44%), среди прочих – «невостребованность профессии» (22,3%), удаленность места работы (14,1%), плохое состояние здоровья (9,6%). Выявлена дискриминационная составляющая по гендерному признаку: более половины женщин пожилого возраста при поиске работы получали отказ по причине возраста (среди мужчин только четверть получили отказ с возрастной мотивировкой). Выявлены различия среди городского и сельского населения: в городской среде среди причин чаще называют «возраст» (48%), «невостребованность профессии» (37,1%), «несоответствие квалификационным требованиям» (25,9%); для сельских жителей соответственно «удаленность места работы от места жительства» (54%), «транспортная недоступность» (39%) и «плохое состояние здоровья» (24,8%)3.
3. Более 100%, так как вопрос предполагал множественные ответы.
5 Пожилые люди неохотно идут на такую меру улучшения своего положения на рынке труда, как (пере)обучение и повышение квалификации, оправдывая это чаще всего следующими причинами: «я уже не в том возрасте», «сложности с памятью», «не верю, что поможет найти работу», «не устраивают предлагаемые профессии». Отказ от дополнительного профессионального обучения особенно характерен для сельских жителей, не имеющих профессионального образования: они отмечают бесполезность этого, так как предлагаемые профессии (парикмахер, бухгалтер, предприниматель и пр.) не востребованы в селе.
6 Анализ трудовых предпочтений у пожилых людей показал, что более всего подходит работа в режиме неполной или частичной занятости (45,2%), консультационные услуги (34,9%), надомная (19,1%), на приусадебной участке, даче, подворье с последующей реализацией продукции (16%). Форма собственности предприятия или организации при трудоустройстве не имеет существенного значения. Возможность работать удаленно через Интернет, практически не используется: пожилые люди не владеют достаточными знаниями, навыками и способами удаленной занятости. При этом в отношении этой формы занятости они высказываются в равной мере положительно и отрицательно.
7 Мнения работодателей в отношении перспектив занятости пожилых на их предприятиях показали противоречивую картину. Большинство считает, что такие сотрудники «обладают большим опытом» (68,1%) и могут выступать наставниками для молодежи в его передаче (51,6%), являются «большим трудовым потенциалом» для предприятия (37,3%). Лишь около 40% работодателей отвечают утвердительно в отношении приема на работу людей пожилого возраста. Каждый третий не видит особых перспектив для предприятия в использовании труда «возрастных» работников, чаще всего относительно их карьерного роста и профессионального развития. Следует отметить, что в практике работодателей существует «перевод на нижестоящие должности» (18%), «исключение из кадрового резерва на повышение в должности, повышение квалификации» (11%), заключение срочных договоров с работниками пенсионного возраста (6,8%). По мнению экспертов, с возрастом у персонала начинает снижаться эффективность труда (27% из них отмечают этот процесс с 60 лет, 34% – с 65 лет, 39% – после 70 лет), что представляет риски для предприятия.
8 Особенно сложная ситуация в сельской местности, где трудовая деятельность требует от работника еще и физической выносливости. Работодатели, занимающиеся выращиванием сельхозпродукции, отмечают, что после 55–60 лет пожилые люди уже не способны в полной мере выполнять свои профессиональные функции. Из-за тяжелого физического труда они стараются выйти на пенсию сразу же после наступления пенсионного возраста. Сегодня сельскому жителю достаточно сложно найти не только работу, но даже подработку на неполный рабочий день. Сельское хозяйство как сфера занятости населения утратило свою привлекательность не только для пожилых людей, но и для молодых [Кутовая, 2014: 47].
9 Рассуждая об основных мерах по повышению социально-экономической активности пожилых граждан, большинство работодателей (64%) видят необходимость государственного участия в разработке программ по переобучению и переквалификации пожилых граждан на действительно востребованные профессии, адекватно отражающие современные потребности рынка труда, налаживание контактов между разными ведомствами и работодателями, формирование информационно-образовательных центров, специализирующихся на переобучении и образовании лиц пожилого возраста. Еще одним условием, повышающим заинтересованность работодателей в трудоустройстве граждан пожилого возраста, может являться организация действенной системы экономического стимулирования: материальная компенсация предприятиям, льготное налогообложение и прочие преференции. Кроме того, необходима помощь государства для повышения возможности открытия пожилыми людьми собственного дела в виде частичной или полной отмены налогообложения, льготного кредитования.

Библиография

1. Кутовая С.В. Трудовая занятость и самоопределение населения Еврейской автономной области // Социологические исследования. 2014. №1 (357). С. 46–49.

2. Щанина Е.В. Социальное поведение и социальная адаптация пожилых в современном российском обществе. Ульяновск: Зебра, 2018.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести