Об участии детей в решении вопросов, затрагивающих их интересы
Об участии детей в решении вопросов, затрагивающих их интересы
Аннотация
Код статьи
S013216250008336-2-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Филипова Александра Геннадьевна 
Должность: зав. лабораторией комплексных исследований детства
Аффилиация: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
Адрес: Российская Федерация, Владивосток
Выпуск
Страницы
155-156
Аннотация

         

Классификатор
Получено
21.02.2020
Дата публикации
10.03.2020
Всего подписок
28
Всего просмотров
590
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf Скачать JATS
1 Международная научная конференция «Участие детей в решении вопросов, затрагивающих их интересы: современное состояние, проблемы и перспективы» состоялась 911 октября 2019 г. во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса (ВГУЭС) при поддержке аппарата Уполномоченного по правам ребенка Администрации Приморского края и Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Дальневосточном федеральном округе, Исследовательского комитета «Социология детства» РОС.
2 География участников представлена российскими регионами и зарубежными странами, такими как Аргентина, Иран, Франция, Польша, Сербия, Молдова, Беларусь и Нигерия.
3 Эксперты рассуждали о смыслах детского участия, рассказали о собственном опыте включения детей в исследования, решение вопросов, затрагивающих их интересы, проблемах и перспективах развития детского участия в России и за рубежом.
4 С приветственными словами к участникам обратились Ю. Разумова (зам. проректора ВГУЭС) и Т. Вежевич (председатель Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в ДВФО). В ходе пленарного заседания представили доклады: проф. О. Волкова (АТСО, Москва) «Роль некоммерческих организаций в привлечении детей к решению вопросов, затрагивающих их интересы»; О. Зубова (МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва) «Участие детей в принятии решений: российский научный дискурс»; О. Каплун (ДВФУ, Владивосток) «Стратегии участия детей в ситуациях бедности»; Е. Прямикова (ИОН УрГПУ, Екатеринбург) «Возможности участия школьников в преобразовании городского пространства»; З. Сидоркина (ТОИГ ДВО РАН, Владивосток); В. Трегубенко (Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, Хабаровск) «Право быть услышанным: Детский Общественный Совет при Уполномоченном по правам ребенка в Хабаровском крае»; А. Филипова (ВГУЭС, Владивосток) «Участие детей в принятии решений, затрагивающих их интересы: по материалам родительских форумов».
5 На круглом столе «Механизмы реализации участия детей в решении вопросов, затрагивающих их интересы» обсуждались вопросы интерпретации смыслов детского участия, определения его возрастных границ и социально-этических аспектов. Эксперты поделились опытом включения детей в решение вопросов, затрагивающих их интересы, а также функции и возможности детских общественных советов при уполномоченных по правам ребенка. В ходе дискуссии ее участники попытались выйти на возможные индикаторы оценки участия детей, которые позволили бы измерить его качество. Была презентована разработанная при поддержке фонда Владимира Потанина магистерская программа «Мониторинг и оценка участия детей в решении вопросов, затрагивающих их интересы» (А. Филиппова, Е. Костина, Е. Прямикова, О. Волкова).
6 Объединенная секция «Исследования детей, для детей и с участием детей» и «От географии детства к городу для детей» позволила участникам поделиться опытом проведения исследований с разной степенью включения детей в качестве информантов, интервьюеров, интерпретаторов. Отдельно обсуждались этические и правовые аспекты соучаствующих исследований, их трудности и перспективы. Также затрагивались вопросы выделения нового исследовательского направления – география детства – как методологической основы детского участия, а также проблемы, связанные с освоением детьми города, их участием в создании благоприятной городской среды.
7 Вторая секция «Экспертные мнения, суждения, оценки» началась с обсуждения итогов социологической экспедиции (О. Исупова, В. Козлов (НИУ ВШЭ Москва); А. Винокурова, А. Ардальянова, Е. Абросимова, Е. Купряшкина, Е. Горяченко (ДВФУ, Владивосток)), в ходе которой проводились фокус-группы с детьми по их участию в обсуждении/решении вопросов на уровнях семейном, школьном, районном, городском, а также анкетирование учеников начальной, средней и старшей школы. Исследователи поделились впечатлениями от «поля», процесса сбора данных в разных локациях, от работы с детьми и детскими интерпретациями собственного участия. Также российские и зарубежные специалисты пытались уточнить понятие детское участие, рассказывали о практиках детского участия, обсуждали кейс Греты Тунберг (С. Митрофанова, СамГУ, Самара; Е. Лебедева, БГУ, Минск; В. Одинокова, СИ ФНИСЦ РАН, С.-Петербург; С. Цзёгон, Буэнос-Айрес).
8 В рамках конференции состоялись молодежная форсайт-сессия «Участие молодежи в решении вопросов, затрагивающих ее интересы, в эпоху цифровизации». Участники искали ответы на вопросы: «Каково пространство потребностей и интересов молодежи XXI века? Как возможно участие молодежи в решении социально значимых вопросов? Каковы цифровые возможности этого участия?» В итоге четыре группы участников, выбрав одну молодежную потребность/интерес, предложили проект своего участия в ее реализации, представленной при закрытии конференции. На этапе подготовки проектов студентам помогали, консультировали и советовали эксперты – участники конференции. Проведен семинар, посвященный межкультурным взаимодействиям, работе с качественными данными, программе MAXQDA, академическом письме и др. по итогам 12-й летней школы ЮНЕСКО (г. Варшава, 1-30 сентября 2019 г.) (А. Филипова, ВГУЭС) и мастер-классу «Как подготовить необычную презентацию» (А. Высоцкая, КНАГУ). Два мастер-классабыли посвященв возможностям использования партисипаторных технологий в работе с детьми и педагогами (Е. Скрыпникова, НГПУ) и особенностям проведения фокус-групп с детьми, возможностям использования проективных методик в исследовании детского участия (О. Зубова, МГУ им. М.В. Ломоносова).
9 Конференция показала необходимость сотрудничества уполномоченных по правам детей и ученых при разработке концепции участия детей в социально значимой деятельности с опорой на детские общественные советы при уполномоченных по правам ребенка и органы школьного самоуправления; популяризации идеи детского участия через работу на школьных площадках с родителями, детьми и педагогами; внедрении образовательных курсов/программ по технологиям вовлечения детей в решение вопросов, затрагивающих их интересы, в учебные планы высших и средних учебных заведений.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести