- Код статьи
- S013216250009174-4-1
- DOI
- 10.31857/S013216250009174-4
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер 4
- Страницы
- 117-123
- Аннотация
Авторами рассмотрены условия, факторы и мотивы ориентации молодежи на предпринимательство с позиции оценки ею личной конкурентоспособности. Исследование опирается на концепцию алгоритма поведения взаимодействующих акторов, акцентирующую внимание на характеристиках: «конкурентоориентированность» – «компетенции» – «конкурентные преимущества» – «конкурентоспособность» (4-К). Эмпирическую базу исследования составили данные анкетирования 956 представителей работающей молодежи в городах Тюмень, Тобольск, Ишим и фокус-групп с молодыми предпринимателями и студентами, имеющими установку на предпринимательство. Основные результаты исследования: 1) наиболее конкурентоспособными ощущают себя молодые люди, кто способен влиять на ход своей жизни; 2) повышение квалификации, непрерывное и целенаправленное самообразование, овладение профессиональными, предпринимательскими и деловыми компетенциями трансформирует образовательный, инновационный потенциал в особое конкурентное преимущество, обеспечивающее конкурентоспособность; 3) обладание деловой компетенцией обеспечивает условия успешного осуществления жизненной траектории как предпринимателей или наемных работников.
- Ключевые слова
- молодежь, алгоритм «4-К», предпринимательство, конкуренция
- Дата публикации
- 27.04.2020
- Год выхода
- 2020
- Всего подписок
- 28
- Всего просмотров
- 651
Постановка проблемы и ее актуальность.
Укорененность и распространение конкурентных отношений в современном обществе приводит к тому, что одним из ключевых элементов в процессе социализации молодежи становится формирование позитивного отношения к конкуренции и ориентации на достижение конкурентоспособности в определенной сфере. В данном контексте молодежное предпринимательство является одним из путей приобретения молодыми людьми социально-экономической конкурентоспособности и успешной социализации. Это делает актуальным исследование ориентации молодежи на конкурентоспособность, а также освоение ею предпринимательских жизненных траекторий в контексте стремления к конкурентоспособности и успешности.
В отечественной науке социокультурное и социально-экономическое исследование конкурентности отдельных групп молодежи (студентов и работающих) активно проводится по следующим направлениям: 1) условия формирования их конкурентоориентированности, конкурентоспособности, успешности [Резник, Коновалова, 2012; Резник, Коновалова и др., 2013; Резник, Черниковская и др., 2013; Резник, 2015]; методы, способы формирования и самоуправления индивидуальными навыками, компетенциями, обеспечивающими конкурентоспособность [Chukhlomin, 2014; 2018]; 2) переход от предпринимательских намерений к действиям по созданию бизнеса, включая условия, факторы и мотивы ориентации студенческой и работающей молодежи на предпринимательство, открытие и ведение собственного дела [Широкова и др., 2015; Богатырева, Широкова, 2017; Цуканова, 2017]. Однако в тени остаются взаимосвязи конкурентоориентированности, конкурентоспособности, успешности и предпринимательской ориентации молодежи. Недостаточно исследуются социально-экономические и социокультурные пространства, в которых формируются и реализуются установки молодежи на конкурентоориентированность и предпринимательство.
Цель данного исследования – изучить предпринимательские ориентации молодежи с позиции оценки ею личной конкурентоориентированности и конкурентоспособности. Опираясь на концепцию социального пространства как ансамбля полей [Бурдье, 2005], для анализа и оценки многоуровневой системы конкурентных отношений современного общества разработано и применено понятие «конкурентное поле», представляющее собой социально-экономическое пространство взаимодействия соперничающих субъектов. Характерной отличительной особенностью конкурентного поля является алгоритм поведения акторов: «конкурентоориентированность – компетенции – конкурентные преимущества – конкурентоспособность» (алгоритм «4-К»). Данный алгоритм как система координат любого конкурентного поля, с одной стороны, определяет ориентиры социального взаимодействия субъектов друг с другом, с другой – обуславливает последовательность действий каждого субъекта по формированию, поддержанию и развитию устойчивых позиций в конкретном конкурентном поле.
Для анализа социальной среды, формирующей и поддерживающей ориентацию молодежи на развитие и реализацию собственных компетенций, обеспечивающих конкурентные преимущества, коллективом социологической лаборатории Тюменского государственного университета в 2017 г. проведено исследование «Формирование конкурентоориентированности и конкурентоспособности молодёжи в российском обществе в контексте современной социокультурной динамики». Его эмпирическую базу составили результаты анкетного опроса 956 представителей работающей молодежи в городах Тюмень (711 человек, 74%), Тобольск (169 человек, 18%), Ишим (76 человек, 8%)1 и результаты пяти фокус-групповых интервью с действующими молодыми предпринимателями из числа студенческой и работающей молодежи (42 человека). В анкетном опросе приняли участие 58% мужчин и 42% женщин, в возрасте до 23 лет (15,2%); от 24 до 29 лет (66%); от 30 до 35 лет (18,8%). Состав опрошенной работающей молодежи включает 94% работающих по найму (рабочие, служащие, специалисты, управленцы низшего и среднего звена) и 6% – индивидуальные предприниматели и владельцы семейного бизнеса.
В дополнение к анкетному опросу проведены фокус-групповые интервью с двумя группами студентов вузов (группа студентов, не имеющая установки на предпринимательство, и группа студентов с ярко выраженной установкой на предпринимательство – участники специальных мастер-классов, организованных Тюменским отделением «Опоры России»), а также с молодыми тюменскими предпринимателями. Их необходимость определяется тем, что, во-первых, установки конкурентоориентированности формируются у работающей молодежи в период обучения в профессиональных учебных заведениях и, во-вторых, оценка ориентации на предпринимательство будет более достоверной не только с позиции желающих создать собственное дело, но и с позиции молодежи, которая практически ведет предпринимательскую деятельность. Ключевая исследовательская задача заключалась в анализе условий формирования конкурентоориентированности, ощущения конкурентоспособности и соответствующих компетенций молодых работников, влияющих на их выбор предпринимательской жизненной траектории.
Конкурентоориентированность, отношение к конкуренции.
Конкурентоориентированность – исходное понятие алгоритма «4-К» – понимается как выраженная готовность субъекта к соперничеству в процессе достижения поставленной цели. В основе такого понимания лежит отношение субъекта к конкуренции. Позитивная или негативная оценка конкуренции характеризует наличие или отсутствие у субъекта готовности к соперничеству, а, следовательно, и конкурентоориентированности. Позитивная оценка взаимодействующими субъектами конкуренции делает конкурентоориентированность устойчивой целевой установкой, которая определяет формирование требуемых профессиональных и деловых компетенций, запуская весь алгоритм «4-К».
Результаты исследования свидетельствуют, что респонденты характеризуют конкуренцию позитивно (от 90 до 41%). Наиболее часто встречающиеся позитивные оценки – «полезна» (90%), «нужна» (87%), «эффективна» (84%)2. Негативные коннотации конкурентного процесса выделяли от 28 до 3% респондентов. Основные разновидности негативных оценок – «неприятна» (28%), «некомфортна» (28%), «нечестна» (26%).
Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что у работающей молодежи существует двойственное отношение к конкуренции («…пробуждает в людях худшие качества» и «…полезна для побуждения к напряженной работе и развитию новых идей»). Негативная оценка конкуренции может блокировать трансформацию ощущения способности работающей молодежи влиять на ход своей жизни в конкурентоориентированность, в готовность формировать и наращивать компетенции для получения конкурентных преимуществ и обеспечения конкурентоспособности по той или иной жизненной траектории.
На субъективном уровне двойственность оценок конкуренции выливается в морально-ценностную дилемму: имеют ли значение средства, используемые для победы над конкурентами, или значим только результат? Противоречивость ответов на поставленный вопрос представлена в табл. 1.
Таблица 1 Значимость средств для достижения результата среди молодежи с разной конкурентоориентированностью, в %
В наше время для победы над конкурентами средства не имеют значения, важен только результат |
Конкурентоориентированность |
||
очень редко удается выходить победителем в конкуренции |
затрудняюсь ответить |
как правило я всегда успешно побеждаю всех своих конкурентов |
|
Согласен полностью и скорее согласен, чем не согласен |
31,1 |
30,7 |
40,4 |
Затрудняюсь ответить |
40,5 |
38,3 |
27,6 |
Скорее не согласен, чем согласени совершенно не согласен |
27,4 |
31,0 |
32,0 |
Анализ ответов на вопросы анкеты позволил выявить некоторые условия позитивного разрешения морально-ценностного противоречия отношения молодежи к конкуренции. При оценке методов достижения успеха 37% опрошенных согласились с суждением, что надо «быть первым, несмотря ни на что, действовать без оглядки на других». 62% опрошенных молодых работников предпочли противоположное суждение: «победа возможна только в команде». Значительная часть респондентов, – конкурентоспособных (56,0%) и неконкурентоспособных (59,1%) – отдают предпочтение командным действиям для успеха и достижения победы в конкуренции. Это соответствует глубинным характеристикам российской трудовой и деловой культуры – коллективизм, взаимопонимание и взаимная поддержка в общем деле [Шкаратан, Карачаровский, 2002]. Возможности командной работы, общего дела, успеха на основе определенных морально-этических ценностей, избегая крайнего индивидуализма, позволяют молодежи трансформировать способность влиять на ход своей жизни в устойчивое ощущение конкурентоориентированности.
Образовательный и инновационный потенциал как конкурентное преимущество.
Рассмотрим, что является у работающей молодежи основанием для превращения образовательного потенциала в конкурентное преимущество, способное обеспечить конкурентоспособность и успешность в трудовой жизни.
Ожидаемо обнаружена зависимость: чем выше уровень образования респондента, тем выше его ощущение личной конкурентоспособности. Респонденты с неполным средним и средним общим образованием считают себя конкурентоспособными в 64% случаев (ответы «да» – 44% и «скорее да, чем нет» – 24%). Работающая молодежь с начальным и средним профессиональным образованием считают себя конкурентоспособными в 80% случаев («да» – 53%, «скорее да, чем нет» – 27%), а имеющее высшее (в том числе неоконченное) и послевузовское образование – в 94% случаев («да» – 59%, «скорее да, чем нет» – 35%).
Однако при ответе на вопрос «Достаточно ли вам знаний, полученных в учебном заведении, для успешной конкуренции?» положительно ответил только каждый четвертый респондент (24%), в то время как недостаточный объем полученного в учебном заведении багажа знаний отметили почти столько же (23%). Причем респонденты, ориентированные на конкурентные стратегии в жизни и карьере, чаще признают недостаточность знаний и навыков, полученных ими в учебном заведении.
Для пополнения знаний и стабильного поддержания своей конкурентоспособности работающая молодежь использует повышение квалификации и самообразование. Отмечена прямая зависимость между самооценками успешности в конкурентной борьбе и регулярностью самообразования (табл. 2).
Таблица 2 Регулярность самообразования среди молодежи с разной конкурентоориентированностью, в %
Регулярность самообразования |
Конкурентоориентированность |
||
очень редко удается выходить победителем в конкуренции |
затрудняюсь ответить |
как правило я всегда успешно побеждаю всех своих конкурентов |
|
Регулярно и целенаправленно |
12,6 |
28,1 |
38,5 |
От случая к случаю |
72,4 |
67,0 |
57,8 |
Не занимаюсь |
14,9 |
4,9 |
3,7 |
В ходе фокус-групповых интервью студентами подчеркивалось, что в образовательных программах вузов недостаточно курсов и семинаров по вопросам организации и ведения предпринимательской деятельности: «…нас нагружают излишней работой, которая нам совершенно никогда в жизни не пригодится…»; «… надо больше бизнес-тренингов…»; «…мало информации об особенностях предпринимательства в нашем регионе». Участники фокус-групп студентов, ориентированных на предпринимательство и молодых предпринимателей, подчеркивали очень важную (даже незаменимую) роль Тюменского отделения «Опоры России» в формировании и развитии на практике предпринимательских и деловых компетенций: «…чтобы создать свой бизнес в будущем, мне для этого нужны знания, навыки, я для этого сюда и пришел…»; «…я в университете не получал столько информации о предпринимательстве, потому что сама цель учебного заведения – дать профессиональные науки, а … предпринимательства, можно сказать, не было…». Они рассматривают «Опору России» как площадку для практического овладения деловых компетенций, как незаменимое место коммуникации, взаимной помощи и поддержки, обмена бизнес-идеями для действующих предпринимателей и для желающих сделать выбор в пользу предпринимательства: «…мне … удобно … прийти к знакомым предпринимателям на такую площадку как «Опора России» …и уже с живыми предпринимателями… разговаривать по тем или иным вопросам, чтобы они мне помогли…». «В «Опоре»… смотришь на практики ребят, … их мышление, … позицию, … некоторые свои взгляды пересматриваешь… меняешь свои подходы, у кого-то инструменты берешь и так далее». «…Если кто-то из команды обращается за поддержкой, мы не закрываемся, не конкурируем… помогаем».
Таким образом, базовое профессиональное образование, регулярное и целенаправленное самообразование – это ключевые конкурентные преимущества, позволяющие молодежи уверенно планировать и организовывать успех жизненной траектории по линии трудовой профессиональной карьеры и предпринимательства.
Особенности выбора молодежью между работой по найму и предпринимательством.
Респондентами проведенного опроса стала молодежь, работающая в основном по найму (94%). Для них ориентация на предпринимательство и готовность создать собственное дело означает выбор между наемным трудом и ведением собственного бизнеса.
Среди респондентов, ощущающих себя конкурентоспособными, 65% желают создать собственный бизнес (ответы «намерение есть и сильное» и «намерение присутствует»), в то время как среди неконкурентоспособных – лишь 36%, причем у неконкурентоспособных молодых работников, желающих создать свое дело, преобладают мотивы вынужденного предпринимательства (выбор между низкооплачиваемой работой по найму с ощущением возможной потери рабочего места и собственным бизнесом, обеспечивающим хотя бы самозанятость и выживание). Конкурентоспособные молодые работники, желающие создать собственное дело, руководствуются главным образом мотивами добровольного предпринимательства – они выбирают между высокопрофессиональной карьерой наемного работника и предпринимательской траекторией, нацеленной на практическую реализацию своей предпринимательской идеи в успешных бизнес-проектах.
Молодые работники, ощущающие себя неконкурентоспособными, но желающие создать свое дело, в качестве преобладающего мотива называют факторы выживания (неудовлетворительные жилищные условия, низкая зарплата, наличие семьи и многодетность). Так, среди тех, кто проживают в коммунальных квартирах, 77% имеют очень сильное намерение создать свое дело, среди проживающих с родителями и в съемной квартире – 51%, среди живущих в собственной квартире таковых 44%. Аналогичная закономерность наблюдается среди имеющих семью с детьми: в той или иной степени готовы создать свой бизнес 60% имеющих семью с одним ребенком и 64% – семью с тремя и более детьми.
Респонденты, ощущающие себя конкурентоспособными, указывают на желание реализовать свой внутренний потенциал (высокий уровень образования, рабочее владение английским языком и инновационными технологиями) и получить свободу действий в реализации своей предпринимательской идеи. Значительная часть «отличников» (63,4%) имеет в той или иной степени намерение создать собственное дело (11,8% ответили «есть, очень сильное» и 51,6% – «намерение присутствует»). Среди достаточно свободно владеющих английским языком большая часть (69,4%) имеет желание создать собственное дело (23,9% – «есть, очень сильное» и 45,5% – «намерение присутствует»). Среди молодых работников, постоянно связанных с инновационной деятельностью, 65,3% намерены создать свое дело.
Заключение.
Среди молодых работников, считающих себя конкурентоспособными, выделяются ощущающие себя способными влиять на ход своей жизни, позитивно и конструктивно разрешающие противоречия в восприятии конкуренции. Абстрактные представления работающей молодежи о личной конкурентоспособности и способности влиять на жизнь трансформируются в устойчивую конкурентоориентированность в связи с повышением квалификации и самообразованием. Это способствует распространению среди молодежи предпринимательского видения и действия, превращает имеющийся у них практический опыт, образовательный и инновационный потенциал в ключевое конкурентное преимущество, составляющее основу выбора молодыми работниками предпринимательской жизненной траектории.
Специализированные сообщества предпринимателей (типа «Опоры России») становятся для конкурентоориентированных студентов образовательной и коммуникативной площадкой практического овладения основными и специфическими составляющими деловой системной компетенции. Еще более важны такие сообщества для желающих стать предпринимателем и для действующих молодых предпринимателей как место коммуникации, взаимопомощи, поддержки, обмена бизнес-идеями и эффективными практиками предпринимательства.
Библиография
- 1. Богатырева К.А., Широкова Г.В. Переход от предпринимательских намерений к действиям по созданию бизнеса на примере российских студентов // Форсайт. 2017. Т. 11. № 3. С. 25–36. DOI: 10.17323/2500-2597.2017.3.25.36.
- 2. Бурдье П. Социальное пространство: поля и практики. М.: ИЭС; СПб.: Алетейя, 2005.
- 3. Резник С.Д. Кто научит студента жить? // Высшее образование в России. 2015. № 1. С. 146–152.
- 4. Резник С.Д., Коновалова Е.С. К проблеме конкурентоориентирования студентов высших учебных заведений // Экономическое возрождение России. 2012. № 1(31). С. 18–26.
- 5. Резник С.Д., Коновалова Е.С., Сочилова А.А. Конкурентоориентированность и конкурентоспособность студенческой молодежи России. Опыт, проблемы, перспективы. М.: Инфра-М, 2013.
- 6. Резник С.Д., Черниковская М.В., Сочилова А.А. Конкурентоориентированность и конкурентоспособность выпускника вуза: опыт, перспективы научного поиска // Проблемы современной экономики. 2013. № 3(47). С. 399–402.
- 7. Цуканова Т.В. Роль вуза в формировании предпринимательских намерений студентов: российский контекст // Современная конкуренция. 2017. № 1(61). С. 69–103.
- 8. Широкова Г., Цуканова Т., Богатырева К. Факторы формирования предпринимательских намерений российских студентов // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия «Менеджмент». 2015. № 3. С. 21–46.
- 9. Шкаратан О.И., Карачаровский В.В. Русская трудовая и управленческая культура: опыт исследования в контексте перспектив экономического развития // Мир России. 2002. Т. 11. № 1. С. 3–56.
- 10. Chukhlomin V. How to Get Skilled: A Brief Introduction to Individual Skills Management. Saratoga Springs, NY: Upward Mobility Books, 2018.
- 11. Chukhlomin V. Self-Management and Self-Marketing: A Strategic Approach to Employability Skills Development. Saratoga Springs, NY: CreateSpace Independent Publishing Platform, 2014.