Соборность: из истории русской религиозной социальной мысли
Соборность: из истории русской религиозной социальной мысли
Аннотация
Код статьи
S013216250009389-0-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Голович Радое  
Должность: доцент философского факультета
Аффилиация: Университет Черногории
Адрес: Черногория, Никшич
Выпуск
Страницы
122-126
Аннотация

Соборность для определенной части современного российского общества выступает важной идеологической категорией, но её истоки в русской философии, включая гносеологическое, антропологическое, социально-экономическое, эстетическое и этическое измерение, слабо рефлексируются. Статья предлагает видение идеи соборности в трудах русских религиозных философов XIX – начала XX века. Согласно их идеям материальным аналогом соборности является солидарность, и с ней неразрывно связан древний институт общения. По их мнению, соборность предполагает социальное единство людей и имеет этическую релевантность.

Ключевые слова
соборность, солидарность, духовность, свобода, личность, вера, русская идея
Классификатор
Получено
23.04.2020
Дата публикации
27.04.2020
Всего подписок
28
Всего просмотров
455
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Идея соборности имеет фундаментальное значение в русской культуре. Она conditio sine qua non образа жизни, мышления и познания русского человека. Начало соборности является капитальным достижением и «изобретением» русской культуры и ее diferentia specifiсa в отношении к западноевропейской культуре [Гулыга, 1992: 82]. Соборность, соборное понимание истины, идея духовной любви, братства, сердечного отношения человека к другому человеку и всему бытийствующему встречаем у многих русских мыслителей. Соборность есть русский национальный архетип.
2 Анализ творений русской философской мысли не доказывает своеобразный апофеоз «русскости» и прославление превосходства ее культуры, они лишь указывают на ее национальные особенности, которые имеют свое происхождение в православном образе миропонимания и менталитете [Троицкий, 1994]. Свое самое адекватное, на мой взгляд, выражение он получил в идее соборности. Принцип соборности имел ключевое значение в возникновении и духовном формировании русской национальной культуры и философии. И.А. Ильин констатирует: «У нас своя особая вера, свой характер, свой уклад души... У нас иное правосознание и иная государственность. Так было всегда. И так обстоит особенно теперь, после всего перенесенного Россией» [Ильин, 1991: 5–7]. Принцип соборности для И. Ильина является основным животворным и неисчерпаемым источником русского народного жизнетворчества – его веры, истории и культуры. Она есть общий метафизический принцип бытия и главная движущая и творческая сила духовной и социально-политической жизни русского человека. Поэтому русская культура именно благодаря началу соборности отличается от культуры других народов как самобытная соборная культура.
3 А.С. Хомяков «придал соборности статус философско-мировоззренческой категории и выявил ее многогранное значение» [Булычёв, 2005: 16]. Это не означает, что он открыл неизвестную категорию соборности. Соборность в контексте его философии фигурирует как центральное понятие, интегрирующее все кардинальные аспекты его мировоззрения. Хомяков полагал, что мудрость, живущая в философе, не есть нечто данное ему, как частному лицу, и добавлял: «Не верю я любви к народу того, кто чужд семье, и нет любви к человечеству в том, кто чужд народу». Соборность у него – «единство во множестве» [Хомяков, 1994, т.1: 5]; она «противостоит, как индивидуализму, разрушающему человеческое единство, так и коллективизму, нивелирующему личность» [Моторина, 2009: 84]. Индивидуальное сознание человека не в состоянии понять последнюю и наивысшую истину бытия. Ее можно постичь только общим сознанием, то есть с помощью соборности. Только с помощью целостного духа, соборного познания можно достигнуть истины.
4 В контексте русской культуры идея соборности выступает как путеводительная идея в рассмотрении позиции и роли человека не только в рамках утверждения его единства с Богом, но и с природой, другими людьми в пространстве и времени (социум) и в конечном итоге, в связи с единством человека и человечества с самой вселенной. Славянофилы раскрыли всеобще-социальный смысл категории соборности, выходящий за границы узких трактовок. Социальным аналогом соборного бытия является община. Соборное общество это общество общин, в котором гармоническим образом соединены и сохранены свобода личности и автономия общества [Осипов, 2001: 208]. Это единство свободное и непринудительное и противостоит как репрессивному коллективизму, так и либеральному индивидуализму. Кроме упомянутого политического аспекта идея соборности содержит два важных момента: аксиологический и этический. “Историко-социологическая доктрина славянофильства представляет собой своеобразное политическое обоснование возможности и необходимости аксиологического пересоздания мировой цивилизации на религиозно-соборных началах при сохранении в России и возрождении в Западной Европе самодержавно общинных принципов социального бытия” [Холодный, 1994: 76].
5 По мнению Хомякова, под термином соборности подразумевается не только единство, но и свобода. Католицизм и протестантизм искажают идею соборности, гипостазируя ее конститутивные элементы. Первый – есть единство без свободы, а второй – свобода без единства. Только православие в виде соборности успело сохранить их гармонию, то есть соединить неприкосновенный принцип личности (свободы) и святое имя единства (общности). С точки зрения К.С. Аксакова, продолжившего линию «социологизации» данного понятия, в соборности «личность свободна, как в хоре».
6

Развитие идеи соборности в русской философской и социальной мысли.

7 В философском творчестве В. Соловьева категория соборности трансформирована в идею всеединства. Он отмечает в этой связи: «Я называю истинным или положительным всеединством такое, в котором единое существует не на счет всех или в ущерб им, а в пользу всех. Ложное, отрицательное единство поглощает уходящие в него элементы и само оказывается, таким образом, пустотою; истинное единство сохраняет и усиливает свои элементы, осуществляясь в них, как полнота бытия» [Соловьёв, 1990: 552].
8 Определение понятия соборность дает Бердяев – «общность в любви» [Бердяев, 1912: 73]. Единство свободы и любви, персонализма и общности по Бердяеву есть “чисто русская идея.” Он определяет соборность и как комюнитарность, – свободный и духовный вид общности людей, которому чужды абсолютный индивидуализм и абсолютный коллективизм. Вот как он описывает суть понятия соборности: «соборность противоположна и католической авторитарности, и протестантскому индивидуализму, она означает комюнитарность, не знающую внешнего над собой авторитета, но не знающую и индивидуалистического уединения и замкнутости» [Бердяев, 1971: 166]. Подлинно личностная свобода проистекает по Бердяеву из соборности. Она есть качественное, внутреннее и духовное начало в человеке, суть его личности несводимое ни на внешнее единство людей (общественность, коллектив), ни на эмпирическую, атомарную индивидуальность человека. Словом, соборность есть истинная метафизическая, духовная природа человека.
9 С.Н. Трубецкой говорит о соборной природе нашего индивидуального сознания. Личное сознание человека укоренено в некоем общем надындивидуальном, соборном и, в конечном счете, во вселенском сознании, которое проникает в наше сознание, как составная и интегральная часть нашего эмпирического «я», содержащего в себе и элементы универсального, которые его связывают с любым другим индивидуальным сознанием [Трубецкой, 1994].
10 П.А. Флоренский полагал, что принцип «оборотной перспективы», который содержится и выражается в русских иконах, свидетельствует о глубинной соборности, лежащей в основе такого неординарного, непривычного мировосприятия и мировоззрения. Он также формулирует идею соборности, которая характерна для русского философствования. «В философии автор хочет сказать то же самое, что и поэт, показать душу русского народа» [Флоренский, 1990: 31]. В отличии от западной философии, которая зиждется на “уединенном сознании” и экономическом материализме, который “растворяет личное начало в массовом сознании”, философия Флоренского являет собой “соборность, хоровое начало, синергизм”. Как он пишет: “Личность тут вся, но во всех, в единстве всех, и ничто вне всех, само по себе” [Флоренский, 2018: 118]. Итак, как и у Хомякова и у него главным атрибутом соборности является единство во множестве. Б.П. Вышеславцев подчеркивает, что «Церковь и соборность зиждутся на более глубоком и интимном общении, нежели общение... contract social...», «соборное общение» есть «надприродное, надзаконное», [Вышеславцев,1992: 33].
11 Идея соборности, со времен Хомякова став достоянием русской религиозной метафизики, в социальной философии С.Л. Франка получила примечательное оригинальное воплощение. Он считал, что в сознании, как и в общественной жизни человека, наше индивидуальное «я» всегда изначально включено...в соборном «мы», из-за чего предшествует каждое его обособленность [Франк, 1930]. Франк утверждает несостоятельность “индивидуального спасения”, так как человеческое “я” не существует “в себе” и неразрывно связано с нашими ближними, т.е. самим “мы.” Соборное единство есть гарант автономии личности и защита от любой попытки насильственного подчинения общему и безликому тотальному единству с одной стороны, и необходимое условие живого, свободного и подлинно конкретного единства человека с другим человеком и обществом в целом, с другой.
12 Определение категории соборности дает Н.О. Лосский в «Истории русской философии»: «Соборность – есть сочетание любви и единства многих личностей на основе общей любви к одним и тем же абсолютным ценностям. А.С. Хомяков использовал понятие соборность для учения о церкви, а также для учения о социальном образе жизни» [Лосский, 1991: 518]. Он подчеркивает, что социальное учение о соборности основываясь на синтезе индивидуальных и универсальных трактовок общества и личности является показателем высшего уровня интуитивной конкретности философствования, до которого поднялись русские мыслители. Философия соборности по Н.О. Лосскому указывает на единственно точный и адекватный подход в интерпретации социума - духовно онтологический подход к пониманию общества, как органического ”единства и свободы многих лиц на основе их общей любви к Богу и всем абсолютным ценностям” [там же].
13 Таким образом, обобщая суждения русских религиозных философов, можно сказать, что первоначальный смысл понятия «соборность» можно определить, как духовное единство, то есть как общность людей, объединенных верой, которая гарантирует духовную целостность личности, истинность познания, индивидуальную свободу каждого человека в вере и единство всех людей, объединенных христианской любовью.

Библиография

1. Бердяев Н.А. Алексей Степанович Хомяков М.: Путь, 1912.

2. Бердяев Н.А. Русская идея. Париж: YMCA-Press, 1971.

3. Булычев Ю.Ю. К вопросу об отношении начал соборности и об ественности в социальной жизни. // Православие и патриотизм. СПб.: Алетейя, 2005.

4. Вышеславцев Б.П. Этика преображенного эроса. М.: Республика, 1994.

5. Гулыга А.В. Русский философский ренессанс // Русская идея и современность. М.: Республика, 1992.

6. Ильин И.А. Творческая идея нашего будущего. Об основах духовного характера. Новосибирск: Русский архив, 1991.

7. Лосский Н.О. История русской философии. М.: Советский писатель, 1991.

8. Моторина Л.Е. Соборность. Нравственность, свобода и любовь, как начало человеческой личности в творчестве А.С. Хомякова // Мат. VII-х Всероссийских чтений «Оптина пустынь и русская культура». Калуга: КГПУ им. К.Э. Циолковского, 2009.

9. Осипов И.Д. Категория соборности в политической философии славянофильства // Русская философия. Новые исследования и материалы (Проблем методологии и методики). СПб.: СПбГУ, 2001.

10. Сапов В.В. Соборность // Русская философия: Энциклопедия. М.: Алгоритм-Книга, 2007.

11. Соловьев В.С. Первый шаг к положительной эстетике. Соч. в 2 т. 2 изд. Т. 2. М.: Мысль, 1990.

12. Троицкий Е.С. О русской идее. Очерк теории возрождения нации. В 2 ч. М.: Русло, 1994.

13. Трубецкой С.Н. Сочинения. М.: Мысль, 1994.

14. Флоренский П.А. Сочинения. Т.2. М.: Правда, 1990.

15. Флоренский П.А. Из богословского наследия // Богословские труды. Сб. № 17. М.: ПСТГУ, 2018.

16. Франк С.Л. Духовные основы общества. Введение в социальную философию. Париж: YMCA-Press, 1930.

17. Холодный В.И. Идея соборности в славянофильстве. Проблема соборной гносеологии. М.: Коффи, 1994.

18. Хомяков А.С. О старом и новом. Сочи. в 2 т. Т. 1. М.: Медиум, 1994.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести