Качество жизни людей с инвалидностью в Средней Азии: политика и практика
Качество жизни людей с инвалидностью в Средней Азии: политика и практика
Аннотация
Код статьи
S013216250009817-1-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Ярская-Смирнова Валентина Николаевна 
Должность: директор Научно-образовательного регионального центра мониторинговых исследований
Аффилиация: Саратовский государственный технический университет имени Ю.А. Гагарина
Адрес: Российская Федерация, Саратов
Ярская-Смирнова Елена Ростиславовна
Должность: ординарный профессор, директор Международной лаборатории исследований социальной интеграции
Аффилиация: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
160-162
Аннотация

       

Источник финансирования
Подготовлено при финансовой поддержке РНФ, проект No18-18-00321.
Классификатор
Получено
23.05.2020
Дата публикации
15.09.2020
Всего подписок
4
Всего просмотров
41
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 Сегодня всё более актуальна реализация возможностей полноценного социального гражданства людей с различными ограничениями здоровья, инвалидностью, и в связи с этим все явственнее становятся проблемные места в сферах здравоохранения, образования, занятости, транспорта, повышения общей доступности жизненного пространства. Социальная работа как деятельность по расширению возможностей инклюзии, поддержке и защите тесно связана с социологией и даже может считаться прикладной отраслью этой дисциплины (по выражению В.А. Ядова).
2 По данным ВОЗ в мире примерно 10% инвалидов, российские данные говорят о 8%, а в Узбекистане этот показатель равен 2%. Статистика инвалидности не является консистентной – в разных странах используются различные определения и существуют разнообразные контексты, делающие процесс освидетельствования социально конструируемым. При этом большинство лиц с особенностями развития, теми или иными трудностями передвижения и коммуникации сталкивается с различными препятствиями в повседневной жизни, что ограничивает их участие в социальной, экономической, политической и культурной жизни общества. В настоящее время в разных странах мира идет процесс подписания и ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов (принята на международном уровне в 2006 г., в России ратифицирована в 2012 г.), и как происходит этот процесс в странах СНГ, особенно в Средней Азии, представляет собой предмет исследовательского интереса.
3 В Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУ) 5 мая 2020 г. прошла Республиканская научно-практическая онлайн конференция с международным участием: «Медико-социальные аспекты повышения качества жизни людей с инвалидностью». Организаторами конференции выступили кафедры социологии и социальной работы НУУ, ассоциации инвалидов Узбекистана и Республиканский центр социальной адаптации детей, при поддержке Министерства инновационного развития Узбекистана. Междисциплинарный фокус конференции позволил посмотреть на проблему более комплексно, хотя это означало и более широкий тематический охват.
4 В конференции приняли участие более 70 человек: руководители и сотрудники государственных и неправительственных организаций, занимающихся проблемами людей с инвалидностью, ведущие социологи Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, России, специалисты из Великобритании, Новой Зеландии и США, представители международных фондов, докторанты, соискатели и студенты. Среди слушателей и докладчиков много людей с инвалидностью, практиков, представителей некоммерческих организаций, тем самым были соблюдены глобальные принципы партисипаторности и солидарности. Ведущими мероприятия стали проф. Н.М. Латипова и проф. М.Х. Ганиева. Рабочими языками мероприятия были узбекский и русский.
5 В докладах конференции представлен анализ опыта, предлагалась инновационная методология социальной работы с различными категориями населения, обсуждались подходы и результаты социологических исследований, проводилась концептуальная рефлексия теорий инвалидности, особых потребностей и ограниченных возможностей, инклюзии и интеграции.
6 Пленарное заседание открыл проректор НУУ проф. Г.И. Ботиров (Ташкент), отметив растущую роль социальных наук в современном обществе. Директор Республиканского центра социальной адаптации детей В.С. Адимова (Ташкент) подчеркнула роль социальной адаптации в реализации социальной политики в отношении детей в Узбекистане. Многие люди с инвалидностью изолированы от полноценного участия в жизни общества в этой республике. Хотя Конвенция ООН о правах инвалидов подписана Узбекистаном в 2009 г., ратификация еще готовится.
7 Методологию перехода от равных прав к равным возможностям представил Председатель Ассоциации инвалидов Узбекистана О.Ю. Исаков, а проф. Т.Б. Матибаев указал на необходимость законодательных подвижек для разрешения проблем инвалидности и совершенствования социокультурной адаптации людей с ограниченными возможностями.
8 Пленарное заседание продолжил доклад российских исследователей В.Н. Ярской-Смирновой (СГТУ им. Гагарина Ю.А.) и Е.Р. Ярской-Смирновой (НИУ ВШЭ), посвященный роли людей с инвалидностью в расширении доступности городской среды. Анализируя данные 40 интервью 2019 г. в четырех крупных российских городах, авторы отталкивались от понятий агентность и публичное пространство, применяя идеи Х. Арендт к анализу активной позиции людей с инвалидностью. Комфортность и доступность городской среды становятся условием, позволяющим состояться публичной идентичности и конструктивной коммуникации в коллективных интересах. При этом возможность участия в публичном пространстве не означает автоматического сокращения социально-экономических дистанций или расширения доступности городского пространства, но открывает перспективы выражения мнения и влияния на ситуацию.
9 Конференцию продолжили сообщения о проекте «Система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами», реализуемом в Волгограде (проф. Н.А. Скобелина, ВолГУ). Представитель немецкого фонда Каритас в Таджикистане У. Мунавварова рассказала об опыте комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью на уровне общин, разработанной ВОЗ и применяемой в 90 странах с акцентом на важность межсекторной координации в развитии сферы услуг. Опыт социальной заботы в махалле (узб. – соседская община) очень важен в тех контекстах, где сохранились практики общинной помощи. И.Н. Литвинова (ВолГУ) рассказала о комплексной реабилитации детей и молодежи с инвалидностью в реабилитационных центрах г. Волгограда – от восстановительного лечения до социальной и профессиональной реабилитации. Б.Ш. Суйуналиева (Акад. управл. при Президенте КР, рук. “Фонда развития социальных услуг”) представила предложения по созданию условий доступа лиц с инвалидностью к социальным услугам в Кыргызской Республике. Здесь Конвенция была ратифицирована в марте 2019 г. и приняты соответствующие национальные законы, однако реализация тех или иных норм законодательства оказывается неполной, о чем свидетельствуют низкая доступность объектов инфраструктуры, услуг, недостаточные возможности трудоустройства.
10 Конференция продолжилась ярким выступлением Председателя М.А. Рахимовой и координатора проектов Д.Д. Юсупова общественного объединения инвалидов «ШАРОИТ ПЛЮС» (Ташкент) о повышении социальной активности женщин с физической инвалидностью посредством коллективного видео. Была представлена инновационная технология партисипаторного видео, позволяющая людям с инвалидностью самим исследовать и представлять сообществу беспокоящие их ситуации, просвещая и вынося на публичное обсуждение ключевые вопросы, принимать участие в постановке и решении важных проблем. Коллективные видео важно использовать в подготовке социологов, социальных работников, специалистов по городскому планированию и развитию местных сообществ.
11 Социологи и специалисты по социальной работе Узбекистана активно работают в Международных проектах, изучают и применяют зарубежный опыт социальной политики. Об опыте сотрудничества с французскими специалистами в сфере инклюзивного образования рассказали проф. А.Ж. Холбеков и Т. Кавилова (НУУ). Авторы подняли важную терминологическую дискуссию о дискриминационном оттенке понятий дефектология и инвалидность. Заметим, что и в российском академическом лексиконе используются различные термины: инвалиды, люди с инвалидностью, с ограниченными возможностями или дополнительными потребностями, с особенностями, особенные люди или уязвимые, маломобильные группы. В англоязычном академическом сообществе также не утихают споры о том, какое понятие вернее выражает суть проблемы – инвалидизированный человек (disabled person) или человек с инвалидностью (a person with disability).
12 Проф. Н.М. Латипова и проф. М.Х.Ганиева посвятили свое выступление проблеме создания дополнительных условий и услуг для улучшения жизнеобеспечения людей с инвалидностью. Докладчики рассмотрели сущность и выделели особенности патронатной семьи, сформулировали рекомендации по процессу социальной работы с детьми и семьей. В последние годы в Узбекистане идет активная реализация мер в сфере совершенствования системы оказания востребованных государственных услуг уязвимым категориям населения. Однако остаются важные проблемы, в том числе связанные с детской инвалидностью и сиротством. Вопреки обыденным представлениям о Средней Азии как регионе с сохранившимися традиционными формами заботы, модернизация общества приводит к утрате семейных и общинных связей. Это актуализирует проблематику патронатного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.
13 Хотя социальная политика традиционно трактуется как целенаправленная деятельность государства по перераспределению ресурсов граждан с целью достижения благополучия, многие докладчики справедливо акцентировали важность межсекторного взаимодействия, партнерства государственных и негосударственных организаций в реализации социальной политики и социальной работы в направлении инклюзии.
14 Конференция очертила широкий круг актуальных вопросов в области политики инвалидности и практики решения проблем в сфере реабилитации, занятости, образования. Несмотря на режим самоизоляции, выступающие и слушатели смогли принять активное участие в мероприятии. Были представлены предложения и рекомендации, направленные на скорейшую ратификацию Конвенции ООН о правах инвалидов в Узбекистане и дальнейшее тесное сотрудничество учёных социального блока СНГ. Организаторы конференции надеются на дальнейшую плодотворную совместную работу с партнёрами в сфере социальных наук, образования и практической работы в семьях и сообществах.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести